━━━━━━━━━━━━━━━━━━
全国各地の銘柄豚を味わえるtonkatsu.jpさん。
表参道駅から徒歩3分。2021年オープン。
山本益博さん、マッキー牧元さん、
河田剛さんによる「東京とんかつ会議」での
高評価で俄然気になって訪問。
オーナーさまは生粋のとんかつマニアらしく、
メニューやWebに豚愛溢れるコラムも!
とんかつを旅する アーカイブ - tonkatsu.jp表参道(トンカツ ドット ジェイピー オモテサンドウ)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆ 料 理 ◆
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【平日ランチ:上ロースかつ定食(約180g)】
税込1,990円
※ご飯大盛り&おかわり無料
※キャベツおかわり無料
★現金は使用不可!お気をつけください!
………………………………………………………
■とんかつ:那須つつじポーク
薄く軽やかな衣。さっぱりした身と
濃くもサラリとした脂のバランスが◎
………………………………………………………
■キャベツ
非常にエアリーで口に新鮮な空気が
入ってくる。豚の脂を軽快に断ち切る。
………………………………………………………
■ごはん
甘いが甘すぎず、柔らかいが柔らかすぎない。
かつをしっかり受け止める名脇役。
………………………………………………………
■お味噌汁
香り高く大変上質な赤だし。
お店の誠実がここにも見える。
………………………………………………………
■香の物
第一級のクオリティー。箸休めどころか、
これでもごはんが進んでしまう恐ろしい逸品。
………………………………………………………
ランチタイムサービスの豚は下記4種から
その日ごとに選べるものが変わります。
《安曇野げんき豚》
[長野県/あずみ野エコファーム]
信州安曇野の清らかな水で育った、甘くとろけるような脂身、赤身のうま味が特徴。余剰食品を再利用したエコフィードシステムを活用。
《きなこ豚》
[宮崎県/はざま牧場]
栄養価の高い「きなこ」が飼料。まろやかさと甘みのある肉質が特徴。芋けんぴの端材なども飼料とし、環境に配慮。
《那須つつじポーク》
[栃木県/宇野養豚所]
那須高原の澄んだ空気、清らかな天然水で育ったLWD三元豚。吟味を重ねた大麦や米など、豚の発育にあわせた資料で育ち、オレイン酸が豊富でうま味たっぷり、柔らかな赤身と決めの細かな脂身が特徴。
《オリーブ豚》
[香川県/七星食品]
瀬戸内海の日光をたっぷり浴びて栽培されたオリーブを餌に。オレイン酸、フルクトースを多く含み、さっぱりとした脂のうま味が特徴。アニマルウェルフェアも意識されて育った豚。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【ジャスミンティー】LINE友達登録で無料
きちんと香るジャスミンティー。
食後に飲んでもサッパリしてよい。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆ 雰 囲 気 & 接 客 ◆
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
席間などに余裕はないがとても清潔。
接客は温かでみなさま笑顔がすばらしい。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆ ま と め ◆
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
噂に違わぬ、
大変なクオリティーのお店でした。
これまで渋谷・表参道のとんかつ店といえば
いくつか有名店はあるものの、
決定打に欠けるところが正直ありました。
しかしこのお店の登場で、
少なくとも私のとんかつ頻度は
著しく増すことになりそうです(笑)
というわけで
『渋谷・表参道のとんかつシーンを塗り替える』、
そんなお店です。
★4.5