渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

an(イタリア料理)@表参道 【美しく心の底から旨くお得なお店】

f:id:iko10151:20240124150145p:image

━━━━━━━━━━━━━​━━━━━

 

●イノベーティブ イタリア料理店

 「misola」さんの1Fにある姉妹店/

 アラカルトで注文可能/コースもあり

 

表参道駅→徒歩5分

 

●2023年オープン

 

●PayPay可

  

●misolaのシェフは石濵 一則さん

 プロフィール(公式Webより)

 ……………………………………………………

 1979年栃木県生まれ

 Ristorante La vita e Bella (那須高原

 で石崎幸雄氏に師事。9年間勤務し後半

 は副料理長に就任。2011年に渡伊。

 Baccalàdivino(Mestre),Ristorante

 da Fravio e Fabrizio (Mirano)で働き

 2012年に帰国。都内など数店でシェフを

 務めStessoe magari chic (八丁堀)を

 経てmisolaのシェフに。北イタリア料理

 をベースに、食材、器、料理の一体感を

 創造するプログレッシブな皿を提供します。

 ……………………………………………………

 

●以前は「SASALA」さんというワインバー

 

 

━━━━━━━━━━━━━​━━━━━

▼ 料 理 ▼

━━━━━━━━━━━━━​━━━━━

 

【コース料理】税込5,500円

f:id:iko10151:20240124150218j:image
f:id:iko10151:20240124150221j:image

………………………………………………………

 

■毛蟹のブルスケッタ

f:id:iko10151:20240124150245j:image
f:id:iko10151:20240124150241j:image
f:id:iko10151:20240124150238j:image

毛蟹とまろやかなソースがあいまって

食欲がいきなり全開に。

 

………………………………………………………

 

■パン

f:id:iko10151:20240124150249j:image
f:id:iko10151:20240124150246j:image 

焼き立てでもちもち良質。黒胡椒入り。

単体でも止まらない旨さ。

 

………………………………………………………

 

■キスのフリット

f:id:iko10151:20240124150258j:image
f:id:iko10151:20240124150301j:image

ボッタルガのかかったゼッポリーニ風。

アツアツザクザクほわほわ。口福。

 

[ゼッポリーニとは]

 ピザ生地に青海苔を練り込み揚げた料理。

 

[ボッタルガとは]

 マグロやボラの卵巣を塩漬けにして

 乾燥させたもの。カラスミの一種。

 

………………………………………………………

 

アオリイカルッコラ

f:id:iko10151:20240124150315j:image
f:id:iko10151:20240124150308j:image
f:id:iko10151:20240124150311j:image

酸味とほのかな苦味のあるソースが爽やか。

考え抜かれた良いものを食べてる感(笑)

 

………………………………………………………

 

■米沢豚のグリリア

f:id:iko10151:20240124150322j:image
f:id:iko10151:20240124150318j:image
f:id:iko10151:20240124150325j:image

豊かな脂が広がる。付け合わせの豆煮込みも◎

ペッパークレソンが良いアクセント。

 

[グリリアとは]

 イタリア語で「炭火焼き」の意。

 

[ペッパークレソンとは]

 爽やかな香りと淡い辛みが特徴。

 別名「オランダカラシ」。

 

………………………………………………………

 

■オマール海老のリングイネ

(大盛り+税込500円)

f:id:iko10151:20240124150331j:image
f:id:iko10151:20240124150327j:image
f:id:iko10151:20240124150334j:image

弾ける海老。花咲姫トマトのソースは濃厚で

甘やかな中に辛味も。パセリオイル使用。

 

[花咲姫とは]

 糖度が高く旨味とコクが豊かなトマト。

 

………………………………………………………

 

■とちおとめのグラティナータ

f:id:iko10151:20240124150336j:image
f:id:iko10151:20240124150343j:image
f:id:iko10151:20240124150340j:image 

良質な風味のソースをフルーツにからめて。

甘さと酸味の重奏が愉しい。

 

[グラティナータとは]

 オーブン等で野菜などの表面をこんがりと

 焼き上げるイタリア料理。グラタン。

 

━━━━━━━━━━━━━​━━━━━

 

アメリカーノ(コーヒー)】税込200円

f:id:iko10151:20240124150353j:image
f:id:iko10151:20240124150349j:image
f:id:iko10151:20240124150346j:image

南イタリアシチリアのコーヒーブランド

「ミシェラドーロ」。サトウキビの砂糖も◎

 

 

━━━━━━━━━━━━━​━━━━━

▼ 雰 囲 気 & 接 客 ▼

━━━━━━━━━━━━━​━━━━━

f:id:iko10151:20240124150447j:image
f:id:iko10151:20240124150523j:image
f:id:iko10151:20240124150635j:image
f:id:iko10151:20240124150622j:image
f:id:iko10151:20240124150540j:image
f:id:iko10151:20240124150506j:image
f:id:iko10151:20240124150649j:image
f:id:iko10151:20240124150509j:image
f:id:iko10151:20240124150547j:image
f:id:iko10151:20240124150605j:image
f:id:iko10151:20240124150639j:image
f:id:iko10151:20240124150544j:image
f:id:iko10151:20240124150459j:image
f:id:iko10151:20240124150632j:image
f:id:iko10151:20240124150608j:image
f:id:iko10151:20240124150558j:image
f:id:iko10151:20240124150527j:image
f:id:iko10151:20240124150618j:image
f:id:iko10151:20240124150628j:image
f:id:iko10151:20240124150513j:image
f:id:iko10151:20240124150520j:image
f:id:iko10151:20240124150611j:image
f:id:iko10151:20240124150455j:image

f:id:iko10151:20240124150530j:image
f:id:iko10151:20240124150646j:image
f:id:iko10151:20240124150516j:image
f:id:iko10151:20240124150601j:image
f:id:iko10151:20240124150615j:image
f:id:iko10151:20240124150534j:image
f:id:iko10151:20240124150537j:image
f:id:iko10151:20240124150451j:image
f:id:iko10151:20240124150625j:image
f:id:iko10151:20240124150502j:image
f:id:iko10151:20240124150643j:image 

店内は洗練され、椅子もスタイリッシュ。

接客はスマート&にこやかで居心地最高。

 

 

━━━━━━━━━━━━━​━━━━━

▼ ま と め ▼

━━━━━━━━━━━━━​━━━━━

 

ポルシェディーラー脇の路地で偶然発見。

SNSのDMによるやりとりも

スムーズでありがたや。

 

料理は美しく、しかも、旨い!!(笑)

厨房はmisolaさんと同一でお得感あり(笑)

 

思いのほかリラックスして過ごすことも

できて、とっても良い時間でした◎

 

というわけで

『美しく心の底から旨くお得な』、

そんなお店です。

 

★4.5