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【渋谷・松濤で始めた心温まる小さな
イタリア料理店】と掲げるアッサイさん。
渋谷駅から徒歩15分。松濤美術館のとなり。
クラシカルで素敵なマンションの1階。
2011年オープン。
Assai(アッサイ)は”たくさん”の意。
たくさん食べてお腹をなでながら帰るお店を
作りたいと思い、名づけたそうです。
なんとも私好みな予感大!!!
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◆ 料 理 ◆
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【お昼のお任せコース】税込5,000円
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■本日のカルパッチョ
尾長鯛。透明感ある味わい。注文後に鱗を
落としていた?鼻に抜ける酸味も快感。
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■自家製パン
熱々ほわほわで登場。
酒粕のような妖艶で甘やかな香りが広がる。
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■トリュフのオムレツ
ここまで圧倒的にトリュフが香る料理は初。
食べずに鼻先でしばらく嗅いでいた(笑)
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■ミートソースとズッキーニのタリアテッレ
旨味、香味、食感が幾重にも織りなす。
塩梅の妙味が本能をまっすぐに貫く。
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■本日の鮮魚のソテー
どろりと濃密なソースが鯛の味わいを昇華。
ジロール茸は芳醇。トマトが爽やかに洗う。
[ジロール茸とは]
あんず茸とも言われ、あんずのような甘い
香りが特徴。
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■イチジクのコンポート
とろりとした食感がなまめかしい。
上質なシロップでスイカも新たな地平へ。
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■コーヒー
しっかりした苦味とコクは
デザートとの相性抜群。
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【ミネラルウォーター】税込800円
【席料】税込500円
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◆ 雰 囲 気 & 接 客 ◆
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こじんまりした店内。クロス、ナプキン、
銀器など上等。シェフのワンオペ接客も実直。
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◆ ま と め ◆
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開店40分くらい前に店頭に着いてしまった
のですが、お店の両隣までシェフが丁寧に
掃除されている姿に感動してしまいました。
お一人でやられていたのでペースは
ゆったりめですが、私的にはむしろ存分に
味わえてよかったです。
銀器はシェフがイタリア修業時代に
シェフが買い集めた物とのこと。
ミネラルウォーター代が相対的に若干お高く
感じてしまいますが、まぁ許容範囲ですかね(笑)
(「普通のお水」と頼みましたが伝わって
いなかったかミネラルウォーター必かは不明)
予想通り、かなり、好きです!!!
シェフの料理からはまだまだ秘めた力が
あることを予感させるものがありました。
なんか、食べることが本当に好きな人に
好かれるお店な気がしますね……!
というわけで
『食べることが好きな人に好かれそうな』、
そんなお店です。
★4.5