渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

オステリア アッサイ(イタリア料理)@渋谷 【食べることが好きな人に好かれそうなお店】

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【渋谷・松濤で始めた心温まる小さな

 イタリア料理店】と掲げるアッサイさん。

 

渋谷駅から徒歩15分。松濤美術館のとなり。

クラシカルで素敵なマンションの1階。

2011年オープン。

 

Assai(アッサイ)は”たくさん”の意。

たくさん食べてお腹をなでながら帰るお店を

作りたいと思い、名づけたそうです。

 

なんとも私好みな予感大!!!

 

 

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◆ 料 理 ◆

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【お昼のお任せコース】税込5,000円

 

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■本日のカルパッチョ

 

尾長鯛。透明感ある味わい。注文後に鱗を

落としていた?鼻に抜ける酸味も快感。

 

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■自家製パン

 

熱々ほわほわで登場。

酒粕のような妖艶で甘やかな香りが広がる。

 

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■トリュフのオムレツ

 

ここまで圧倒的にトリュフが香る料理は初。

食べずに鼻先でしばらく嗅いでいた(笑)

 

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■ミートソースとズッキーニのタリアテッレ

 

旨味、香味、食感が幾重にも織りなす。

塩梅の妙味が本能をまっすぐに貫く。

 

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■本日の鮮魚のソテー

 

どろりと濃密なソースが鯛の味わいを昇華。

ジロール茸は芳醇。トマトが爽やかに洗う。

 

[ジロール茸とは]

 あんず茸とも言われ、あんずのような甘い

 香りが特徴。

 

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■イチジクのコンポート

 

とろりとした食感がなまめかしい。

上質なシロップでスイカも新たな地平へ。

 

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■コーヒー

 

しっかりした苦味とコクは

デザートとの相性抜群。

 

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【ミネラルウォーター】税込800円

【席料】税込500円

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◆ 雰 囲 気 & 接 客 ◆

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こじんまりした店内。クロス、ナプキン、

銀器など上等。シェフのワンオペ接客も実直。

 

 

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◆ ま と め ◆

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開店40分くらい前に店頭に着いてしまった

のですが、お店の両隣までシェフが丁寧に

掃除されている姿に感動してしまいました。

 

お一人でやられていたのでペースは

ゆったりめですが、私的にはむしろ存分に

味わえてよかったです。

 

銀器はシェフがイタリア修業時代に

シェフが買い集めた物とのこと。

 

ミネラルウォーター代が相対的に若干お高く

感じてしまいますが、まぁ許容範囲ですかね(笑)

(「普通のお水」と頼みましたが伝わって

 いなかったかミネラルウォーター必かは不明)

 

予想通り、かなり、好きです!!!

 

シェフの料理からはまだまだ秘めた力が

あることを予感させるものがありました。

 

なんか、食べることが本当に好きな人に

好かれるお店な気がしますね……!

 

というわけで

『食べることが好きな人に好かれそうな』、

そんなお店です。

 

★4.5