渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

リストランテ 濱崎(イタリア料理)@表参道 【帰り道の足取りが軽くなるお店】

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シェフは日本イタリア料理協会の副会長も

務めるリストランテ 濱崎さん。

 

表参道駅から徒歩8分。2001年オープン。

ランチは木金土のみです。

 

2022年2月28日に現在の南青山のお店を

閉め、4月に渋谷区神宮前へ移転予定。

移転前に訪れたく初訪問です。

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◆ 料 理 ◆

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【櫻岳(おうがく)ペットボトル お1人様

 鹿児島県産ミネラルウォーター【シェフお薦め】】

 税サ込418円

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地下1,038mから汲みあげた活火山温泉水。

超軟水でやわらかな口当たり。

 

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【Pranzo C】税サ込9,790円

 

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■パルメザンチーズのクロカンテ、パン

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クロカンテはかろやかで香ばしい。

パンは豪快に焦げ目がついている。

 

[クロカンテとは]

 イタリア語で「カリッと焼いた」の意。

 

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■本日の前菜の盛り合わせ

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一つひとつ手の込んだ品が並ぶ美しさ。

味わいはいずれも上等。

 

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■一皿目のパスタ

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青森産の白魚としじみの出汁のパスタ。

食感や風味のバランスの取り方がすばらしい。

 

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■本日のプリモピアット

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鹿児島産空豆のラビオリ。こっくりした

ソースながら青い風味も活きている。

 

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■本日の鮮魚料理

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勝浦の金目鯛。エネルギッシュな焼き上がり。

甘味とスパイス感あるソースで昇華。

 

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■お口直しのシャーベット

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ふじりんごのシャーベット。

果実の香りと酸味が鼻腔を抜ける。

 

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■本日の肉料理:ウズラのグリル

 ハチミツとバルサミコ風味 人参のスフレ添え

 (+税サ込935円)

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スペシャリテ。甘深い味わい。

骨ぎしの濃い旨味をむさぼる快感。

 

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■本日のデザートの盛り合わせ

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キャラメルアイスが白眉。ほろ苦甘さが◎

シェフもお気に入りとのこと。

 

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■コーヒーとプティフール

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コーヒーは苦みがしっかり立ち、

余韻をシャープに区切る。

 

 

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◆ 雰 囲 気 & 接 客 ◆

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クラシカルで落ち着いた雰囲気。接客は

シェフを筆頭に非常にハキハキとしている。

 

 

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◆ ま と め ◆

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全体的に素材本来の風味を大切にした

料理と感じました。

 

そしてみなさま爽やかで

人当たりのよさが傑出していました。

 

帰り際にはシェフとご出演された本の話など。

お店を出たあと、

自然と足取りが軽くなっていました(笑)

 

というわけで

『帰り道の足取りが軽くなる』、

そんなお店です。

 

★4.0