渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

リストランテ コルテジーア(イタリア料理)@表参道 【ナチュラルな素材の力が立ったお店】

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南イタリアのプーリア料理を提供する

コルテジーアさん。

表参道駅から徒歩8分。2003年オープン。

 

イタリア本国と同様の料理と質の高い

サービスを提供している証「MOIイタリア

ホスピタリティー国際認証マーク」取得店。


カトラリーはアレッシィやトーダイなど。

シェフの江部敏史さんのプロフィールは以下。

 

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武蔵野調理師専門学校卒業後

ホテルニューオータニ」に入社。

西麻布「リストランテ・アルポルト」などで

修業し渡伊。フィレンツェボローニャ

ターラントなどイタリア各地で研鑽を積む。

帰国後、日本橋リストランテ・アルポンテ」、

浦安「ペスケリーア」シェフ、小石川

「アル・ペッシェドーロ」シェフを経て、

2006年より当店へ。

 

(お店のWebサイトより)

 

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最近ですとTBS「ジョブチューン」にも

出演されていますね。

 

 

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◆ 料 理 ◆

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【Bランチ】税込4,950円

 

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■前菜:パルマ産生ハムとプーリア産

 有機アーモンドのサラダ仕立て

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お勧めされ注文。発酵させたイチジクなどの

ソース。ハッとするほど野菜が力強い。

 

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■パン

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水分量の少ないパン。

牧歌的な味わい。

 

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■プリモピアット:オレッキエッテ

 今治産チーメディラーパの黒胡椒風味

 (大盛り+税込200円)

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クニュリと心地いいオレッキエッテ。

草原のように爽やかで優しい食後感。

 

[オレッキエッテとは]

 耳たぶ形のショートパスタ。

 伊語で「耳」を意味するOrecchioから。

 

[チーメディラーパとは]

 かぶの菜の花。イタリアの代表的な冬野菜。

 伊語で「かぶの先端」の意。

 

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■メインディッシュ

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薄切り豚のグリル。驚くほどの大きさが2枚。

ギュッと絞ったレモンやルッコラと相性抜群。

 

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■本日のデザート

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ブラッドオレンジのシャーベット。

オレンジはもちろんミントも鮮烈。

 

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■コーヒー

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コク深く上質。ミルクもピッチャーごと

熱々なのがすばらしい。

 

 

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◆ 雰 囲 気 & 接 客 ◆

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気品あふれる落ち着いた空間。

接客は和やかかつ食いしん坊のツボをつく。

 

 

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◆ ま と め ◆

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塩味やガーリックで押してくるイタリア料理

とは対局にあるナチュラルな味わい。

 

それでいて物足りなさを感じないのは、

素材一つひとつの力が強くて

口の中がにぎにぎしくなるからか。

 

会食だけどかしこまりたくないときにも

最適なお店かと◎

 

というわけで

ナチュラルな素材の力が立った』、

そんなお店です。

 

★4.0