渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

トラットリア フィレンツェ・サンタマリア(イタリア料理)@外苑前/表参道 【現地のような感覚を味わえるお店】

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●本場の味がベース/手頃で良質/伊で修行
 
●外苑前/表参道駅→徒歩6/10分
 
●2007年オープン
  
●シェフの太田眞矢さんは
 イタリアのフィレンツェで4年修業
  
●運営は「紅虎餃子房」「もつ焼ウッチャン
 「にょろ助」「葱や平吉」さんなど
 100弱の飲食ブランドを手がける
 際(キワ)コーポレーション(株)さん
  
●店名はフィレンツェの象徴、サンタ・
 マリア・デル・フィオーレ大聖堂より
 
中山美穂さん御用達
 
 
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▼ 料 理 ▼
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【アンティパスト】税込800円
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スズキのカルパッチョ、ツナのソース。ピリ
辛トリッパ。ブッラータ カプレーゼ。秀逸。
 
[ブッラータとは]
 モッツァレラチーズを巾着状にし、
 中にさらにモッツァレラと生クリームを
 入れたチーズ。賞味期限は48時間。
 
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【蒸し海老とピスタチオペーストのパスタ】
税込1,600円
 
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■本日のズッパ(スープ)と
 フォカッチャ(おかわり自由)
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じゃがいもの冷製スープ。とうもろこしの
フォカッチャ。いずれも凛とした味わい。
 
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■蒸し海老とピスタチオペーストのパスタ
(大盛り+税込300円)
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驚きのボリューム。濃厚なピスタチオの
味わいにガーリックが芳しい。パスタ食感◎
 
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【本日のドルチェ&カフェ】税込1,000円
 
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■本日のドルチェ
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シチリアレモンのチーズケーキは濃密かつ
爽快。カラメルカリカリ。バニラアイスも◎
 
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■カフェ
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イタリアらしい明確な苦味と深いコク。
満杯のお腹をなだめる。
 
 
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▼ 雰 囲 気 & 接 客 ▼
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店内は洗練されつつも温かみがある。
接客はスマートかつ親しみやすい。
 
 
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▼ ま と め ▼
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いずれもビシッと味が決まっていて、
とてもカッコよかった……!
そして大満腹(笑) 大盛りは注意です(笑)
 
イタリアに行ったこと無いですが、
現地で食べているような感覚でした!
 
というわけで
『現地のような感覚を味わえる』、
そんなお店です。
 
★4.5