渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

トラットリア フィレンツェ・サンタマリア(イタリア料理)@外苑前/表参道 【前菜に感動するお店】

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●本場の味がベース/手頃で良質/伊で修行
 
●外苑前/表参道駅→徒歩6/10分
 
●2007年オープン
  
またPayPay可
 
●シェフの太田眞矢さんは
 イタリアのフィレンツェで4年修業
  
●運営は「紅虎餃子房」「もつ焼ウッチャン
 「にょろ助」「葱や平吉」さんなど
 100弱の飲食ブランドを手がける
 際(キワ)コーポレーション(株)さん
  
●店名はフィレンツェの象徴、サンタ・
 マリア・デル・フィオーレ大聖堂より
 
中山美穂さん御用達
 
 
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▼ 料 理 ▼
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【アンティパスト】税込800円
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生シラスのブルスケッタ、生ハムとブッラー
タのカプレーゼ、白イカフリット。稀有。

[ブッラータとは]
 モッツァレラチーズを巾着状にし、
 中にさらにモッツァレラと生クリームを
 入れたチーズ。賞味期限は48時間。
 
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【本日のおすすめパスタ】税込1,300円
 
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■本日のズッパ(スープ)と
 フォカッチャ(おかわり自由)
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かぼちゃの冷製スープ。
赤玉葱のフォカッチャ。凛として。
 
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■本日のおすすめパスタ
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くずした小柱、オリーブ、刻みケイパーの
プッタネスカ ビアンカ。日常を高品質に。
 
[ケイパーとは]
 フウチョウボク科の半蔓性の低木、または
 つぼみをピクルスにしたもの。
 
プッタネスカとは]
 イタリア語で「娼婦風」の意。
 アンチョビやオリーブ、ケッパーの塩味や
 唐辛子の辛味を利かせたパスタ。
 
ビアンカとは]
 イタリア語で「白」の意。
 
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【本日のドルチェ&カフェ】税込1,000円
 
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■本日のドルチェ
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ティラミス。アマゾン産カカオをかけて。
チョコのカリコリ食感とクリーミーの対比◎
 
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■カフェ
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イタリアらしい明確な苦味と深いコク。
ミルクを入れても動じない濃さ。
 
 
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▼ 雰 囲 気 & 接 客 ▼
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店内は洗練されつつも温かみがある。
接客はスマートかつ親しみやすい。
 
 
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▼ ま と め ▼
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毎度ながら前菜が感動します。。。
 
というわけで
『前菜に感動する』、
そんなお店です。
 
★4.5