渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

トラットリア フィレンツェ・サンタマリア(イタリア料理)@外苑前/表参道 【良いものを知る大人のお店】

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●本場の味がベース/手頃で良質/伊で修行
 
●外苑前/表参道駅→徒歩6/10分
 
●2007年オープン
  
●PayPay可
 
●シェフの太田眞矢さんは
 イタリアのフィレンツェで4年修業
  
●運営は「紅虎餃子房」「もつ焼ウッチャン
 「にょろ助」「葱や平吉」さんなど
 100弱の飲食ブランドを手がける
 際(キワ)コーポレーション(株)さん
  
●店名はフィレンツェの象徴、サンタ・
 マリア・デル・フィオーレ大聖堂より
 
中山美穂さん御用達
 
 
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▼ 料 理 ▼
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【アンティパスト】税込800円
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イサキのフリット、鶏白レバー、林SPF
つくったハム。気合いの入り方が稀有。
 
[林SPFとは]
 SPF=Specific Pathogen Free
 (特定病原菌不在)。林SPFは千葉県の
 ブランド豚。くさみなくやわらかで甘い肉質。
 
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【生ハムと焼卵、ペコリーノチーズのローマ風
 パスタ“カッチョエぺぺ”】税込1,500円
 
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■本日のズッパ(スープ)と
 フォカッチャ(おかわり自由)
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じゃが芋と白いんげん豆の冷製スープ。玉葱
ローズマリーのフォカッチャ。凛として。
 
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■生ハムと焼卵、ペコリーノチーズの
 ローマ風パスタ“カッチョエぺぺ”
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限りなくシンプルなのに限りなく旨い。
ビシッと効いた塩がカッコよすぎる。
 
[カチョエぺぺとは]
 イタリア語でカチョは「チーズ」、ぺぺは
 「胡椒」の意。チーズと胡椒のパスタ。
 
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【本日のドルチェ&カフェ】税込1,000円
 
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■本日のドルチェ
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アマゾンのカカオを使ったティラミス。
カリコリ食感とクリーミーさの対比が◎
 
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■カフェ
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イタリアらしい明確な苦味と深いコク。
満杯のお腹をなだめる。
 
 
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▼ 雰 囲 気 & 接 客 ▼
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店内は洗練されつつも温かみがある。
接客はスマートかつ親しみやすい。
 
 
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▼ ま と め ▼
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昨日の初訪問に続き2日連続!
バブル期にブイブイ言わせていたであろう
お金を持っていそうな常連パイセンも多数!
 
というわけで
『良いものを知る大人の』、
そんなお店です。
 
★4.5