渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

エスカルゴ(ビストロ)@外苑前/表参道 【いちいち美味しいお店】

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●フランス家庭料理/手頃で良質/
 食いしん坊が喜ぶメニュー
 
●外苑前/表参道駅→徒歩6/10分
 
●2021年オープン
 
●PayPay可
 
●ビル建て替えで20年以上の歴史に
 幕を閉じた表参道「ニド・カフェ」さんの
 スタッフ陣が新たに開店
 
食べログ予約&Vポイント利用可能
 
 
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▼ 料 理 ▼
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【本日のスープ(単品)】税込600円
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冷製グリーンピースとミント。爽やかな
口中にハモのフリットが力強い味わいを。
 
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【鶏ムネ肉のロースト、木の子添え】
税込1,500円
 
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■サラダ、自家製パン
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サラダはドレッシングの酸味が心地いい。
パンはオレガノが芳醇で目を見張る旨さ。
 
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■鶏ムネ肉のロースト、木の子添え
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ムネ肉なのにしっとり&プリプリの精妙な
火入れ。木の子や野菜も食べ応え十二分。
 
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■ドリンク:コーヒー(ホット)

※この日は休日扱いで+税込400円
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コクが大変深く香りも豊か。
ミルクピッチャーなども上等。
 
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【ババ・オ・メロン 〜自家製アイス添え〜】
税込800円
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じゅわりなブリオッシュ、芳しいメロン、
ラムレーズンアイスの取り合わせが掛け算。
 
[ババ・オ・ラムとサバラン]
 ラム酒風味のシロップを染み込ませた
 焼き菓子。
 ババは円柱型でレーズン入りの
 ブリオッシュを使うことが多く、
 サバランはリング型のブリオッシュを
 使うことが多い。
 ババは必ずラム酒を使うが、
 サバランは洋酒の種類に決まりがない。
 ババは生クリームのみのシンプルな
 トッピングであることが多く、
 サバランは生クリームやカスタード、
 フルーツなどをトッピングすることが多い。
 しかし近年はこれらが曖昧になっている。
 
 
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▼ 雰 囲 気 & 接 客 ▼
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店内はこじんまり。隅々まで美意識が宿る。
接客はしなやかな張りとやわらかさがある。
 
 
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▼ ま と め ▼
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今日も最高でした!底が知れない……
マダムに思わず「いちいち美味しいですね!」
と言ってしまいました(笑)
 
というわけで
『いちいち美味しい』、
そんなお店です。
 
★4.5