渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

【サンジャン・ピエドポー(バスク料理)@渋谷|幸せな時間に感謝したくなるお店】

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フランスとスペインにまたがる

バスク地方の料理を提供する、

サンジャン・ピエドポーさん。


渋谷駅から徒歩10分。明治通り沿い、

木橋の近く。2013年オープンです。


 

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◆ 店 内 ◆

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清潔でこじんまり。食いしん坊の楽園。

シェフは毎週花を買って活けています。

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◆ 料 理 ◆

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【Bayonne(バイヨンヌ)…税込1,650円】


ランチメニュー3つのうち、

真ん中のこれがわたくしお気に入り。


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■前菜


パテ、イワシのマリネ、キャロットラペ、

グリーンサラダなどがたっぷりと。


盛りだくさんで一つひとつ質が高くて

いつも大満足。


おひさしぶりのパテはやっぱり高品質。

今日はレバーの風味をよく感じました。

パンがバクバク進みます。


魚食推進中なのでイワシのマリネも

大変ありがたいです!


ニョキっと突き出た「うるい」や

ジューシーなアスパラガスなど、野菜も魅力的。


野菜が気前よく豪快に盛られているので、

サーブされた時は他のおかずが隠れています(笑)

(写真は私が野菜をヨイショッと移動させています)


映えに走らない姿勢もかっこよすぎます!


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■パン


毎朝手作り。香ばしくしあわせ味。

今日はいつもと違うタイプ。


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■本日のメインディッシュ:

魚介のイカスミパエリア


真鯛が鎮座。カリカリと焼かれた皮目と

しっとりした身の対比が快感。


これだけで満足感があり、

「魚のメイン」と「パエリア」の2品を

食べているようなお得感も感じました(笑)


パエリアはどこまでも深いコクのイカスミが

すばらしいですね。

イカやエビなどの具材もゴロゴロ。


魚介もしっかり強い、サンジャンさんです◎


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■食後のお飲み物:コーヒー


スペイン製コーヒーマシーンで淹れる

香り高き一杯にほっと一息。

手作りの驚くほど上質なフィナンシェつき。


コーヒー、本当にいいな(笑)

まったくオマケでない味と量です。


 

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◆ 接 客 ◆

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フロアのFさんと談笑。

しあわせはここにある……


 

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◆ ま と め ◆

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「何度食べてもおいしいですね!!」と

Fさんに話しかけずにはいられなかった(笑)

本当にすごいお店だ。


このお店と出会えたことに感謝。

シェフとFさんに感謝。


というわけで

『幸せな時間に感謝したくなる』、

そんなお店です。


★5.0