渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

【サンジャン・ピエドポー(バスク料理)@渋谷|通い続ける喜びもしっかりあるお店】

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フランスとスペインにまたがる

バスク地方の料理を提供する、

サンジャン・ピエドポーさん。


渋谷駅から徒歩10分。明治通り沿い、

木橋の近く。2013年オープンです。


 

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◆ 店 内 ◆

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清潔でこじんまり。食いしん坊の楽園。

シェフは毎週花を買って活けています。

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◆ 料 理 ◆

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【Bayonne(バイヨンヌ)…税込1,650円】


ランチメニュー3つのうち、

真ん中のこれがわたくしお気に入り。


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■前菜


キッシュ、鴨のロースト、イワシのマリネ、

キャロットラペ、グリーンサラダなどが

たっぷりと。


盛りだくさんで一つひとつ質が高くて

いつも大満足。


今日はなんだかスペシャルな内容!

「変化をつけないと」とシェフ!!

ありがとうございます!!!


ふるふると柔らかなキッシュは、

サンジャンさんならでは。

旨味しっかり、口当たりふうわり。


ニョキッと出た野菜は、うるい。

見た目はチコリ(アンディーブ)に似ていて、

とろみが少しあって不思議な味わい。

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[うるいとは:ユリ科オオバギボウシの若い芽]


鴨のローストは熟成感のある香りと味わい。

イワシのマリネはスキッとした酸味。


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■パン


毎朝手作り。香ばしくしあわせ味。


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■本日のメインディッシュ:

豚腿肉の自家製熟成ハム、ザワークラウト添え


ザワークラウトとは:ドイツにおけるキャベツの漬け物]


シェフのご実家は精肉店

「自家製熟成ハム」と書かれては

頼まざるを得ません(笑)


うっすらピンクがかったハムに

マスタードをたらり。

豚のいい意味での癖がしぶとい旨味をつくり、

マスタードがくさみをかろやかに拭います。

ザワークラウトの酸味も大変合って。


ヨーロッパの厳しい寒さを耐え抜く、

生活に根ざしたメニューなんだろうな、

とふと思いました。


菜の花も添えられ、春も感じて。

ここらへんもニクイなぁ。


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■食後のお飲み物:コーヒー


スペイン製コーヒーマシーンで淹れる

香り高き一杯にほっと一息。

手作りの驚くほど上質なフィナンシェつき。


 

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◆ 接 客 ◆

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今日はフロアのFさんは厨房で仕込み。


シェフが調理からサービスからトークまで(笑)

ご対応してくださいました◎


あぁ癒される……


 

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◆ ま と め ◆

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味の良さはもちろん、

飽きさせない心配りもありがたい限り。

通い続ける喜びもしっかりあります。


というわけで

『通い続ける喜びもしっかりある』、

そんなお店です。


★5.0