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フランスとスペインにまたがる
バスク地方の料理を提供する、
サンジャン・ピエドポーさん。
渋谷駅から徒歩10分。明治通り沿い、
並木橋の近く。2013年オープンです。
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◆ 店 内 ◆
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清潔でこじんまり。食いしん坊の楽園。
シェフは毎週花を買って活けています。
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◆ 料 理 ◆
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【Bayonne(バイヨンヌ)…税込1,650円】
ランチメニュー3つのうち、
真ん中のこれがわたくしお気に入り。
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■前菜
キッシュ、鴨のロースト、イワシのマリネ、
キャロットラペ、グリーンサラダなどが
たっぷりと。
盛りだくさんで一つひとつ質が高くて
いつも大満足。
今日はなんだかスペシャルな内容!
「変化をつけないと」とシェフ!!
ありがとうございます!!!
ふるふると柔らかなキッシュは、
サンジャンさんならでは。
旨味しっかり、口当たりふうわり。
ニョキッと出た野菜は、うるい。
見た目はチコリ(アンディーブ)に似ていて、
とろみが少しあって不思議な味わい。
鴨のローストは熟成感のある香りと味わい。
イワシのマリネはスキッとした酸味。
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■パン
毎朝手作り。香ばしくしあわせ味。
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■本日のメインディッシュ:
豚腿肉の自家製熟成ハム、ザワークラウト添え
[ザワークラウトとは:ドイツにおけるキャベツの漬け物]
シェフのご実家は精肉店。
「自家製熟成ハム」と書かれては
頼まざるを得ません(笑)
うっすらピンクがかったハムに
マスタードをたらり。
豚のいい意味での癖がしぶとい旨味をつくり、
マスタードがくさみをかろやかに拭います。
ザワークラウトの酸味も大変合って。
ヨーロッパの厳しい寒さを耐え抜く、
生活に根ざしたメニューなんだろうな、
とふと思いました。
菜の花も添えられ、春も感じて。
ここらへんもニクイなぁ。
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■食後のお飲み物:コーヒー
スペイン製コーヒーマシーンで淹れる
香り高き一杯にほっと一息。
手作りの驚くほど上質なフィナンシェつき。
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◆ 接 客 ◆
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今日はフロアのFさんは厨房で仕込み。
シェフが調理からサービスからトークまで(笑)
ご対応してくださいました◎
あぁ癒される……
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◆ ま と め ◆
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味の良さはもちろん、
飽きさせない心配りもありがたい限り。
通い続ける喜びもしっかりあります。
というわけで
『通い続ける喜びもしっかりある』、
そんなお店です。
★5.0