渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

【サンジャン・ピエドポー(バスク料理)@渋谷|幸せになれるお店】

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フランスとスペインにまたがる

バスク地方の料理を提供する、

サンジャン・ピエドポーさん。


渋谷駅から徒歩10分。

明治通り沿い、並木橋の近くにあります。


昨日は予約満席で入れなかったので、

満を持しての訪問!


 

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◆ 店 内 ◆

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清潔でこじんまり。食いしん坊の楽園。

シェフは毎週花を買って活けています。


 

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◆ 料 理 ◆

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【パテバスク…税込550円】

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ここぞとばかりに単品オーダー追加(笑)


濃厚な旨味がたまりません。

ボリュームもたっぷり。


「ギンディージャを前菜の生ハムで

 包むとおいしいですよ」

と好青年Fさん。

たしかに酸味と旨味のバランスが◎。


[ギンディージャとは]

バスク地方の青唐辛子のピクルス。


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【Bayonne(バイヨンヌ)…税込1,650円】


ランチメニュー3つのうち、

真ん中のこれがわたくしお気に入り。


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■前菜

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白レバーのムース、生ハム、

キャロットラペ、

グリーンサラダなどがたっぷりと。


白レバーはとんでもない旨味を

もたらしながらふわっと消えてゆく。

絶っっっ品。


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■パン

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毎朝手作り。香ばしくしあわせ味。


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■本日のメインディッシュ:

サンジャン特製ミートパイ包み焼き

ピペラードソース

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[ピペラードソースとは]

バスク地方で食される、トマト、ピーマン、玉ねぎ、エスプレット(唐辛子)などを使ったソース。


見事な球体のパイ。

中にはミートがジャストミート。

(ナニソレ

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パイはサクサク。肉はみっしり。

食べるのが大変楽しい一品です。

つけあわせの野菜も元気。


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■食後のお飲み物:コーヒー

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香り高きコーヒーにほっと一息。

手作りの驚くほど上質なフィナンシェつき。


 

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◆ 接 客 ◆

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今日も好青年Fさんと平和なおしゃべり。

癒される。。。ありがとうございます。。。


 

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◆ ま と め ◆

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1週間ぶりの訪問で、

あらためて品質の高さを実感します。


この品質に慣れてしまうのは幸か不幸か(笑)

いや、間違いなく幸でしょう!!


というわけで

『幸せになれる』、

そんなお店です。


★4.5