━━━━━━━━━━━━━━━━━━
フランスとスペインにまたがる
バスク地方の料理を提供する、
サンジャン・ピエドポーさん。
渋谷駅から徒歩10分。
昨日は予約満席で入れなかったので、
満を持しての訪問!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆ 店 内 ◆
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
清潔でこじんまり。食いしん坊の楽園。
シェフは毎週花を買って活けています。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆ 料 理 ◆
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【パテバスク…税込550円】
ここぞとばかりに単品オーダー追加(笑)
濃厚な旨味がたまりません。
ボリュームもたっぷり。
「ギンディージャを前菜の生ハムで
包むとおいしいですよ」
と好青年Fさん。
たしかに酸味と旨味のバランスが◎。
[ギンディージャとは]
バスク地方の青唐辛子のピクルス。
………………………………………………………
………………………………………………………
【Bayonne(バイヨンヌ)…税込1,650円】
ランチメニュー3つのうち、
真ん中のこれがわたくしお気に入り。
………………………………………………………
■前菜
鶏白レバーのムース、生ハム、
キャロットラペ、
グリーンサラダなどがたっぷりと。
鶏白レバーはとんでもない旨味を
もたらしながらふわっと消えてゆく。
絶っっっ品。
………………………………………………………
■パン
毎朝手作り。香ばしくしあわせ味。
………………………………………………………
■本日のメインディッシュ:
サンジャン特製ミートパイ包み焼き
ピペラードソース
[ピペラードソースとは]
バスク地方で食される、トマト、ピーマン、玉ねぎ、エスプレット(唐辛子)などを使ったソース。
見事な球体のパイ。
中にはミートがジャストミート。
(ナニソレ
パイはサクサク。肉はみっしり。
食べるのが大変楽しい一品です。
つけあわせの野菜も元気。
………………………………………………………
■食後のお飲み物:コーヒー
香り高きコーヒーにほっと一息。
手作りの驚くほど上質なフィナンシェつき。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆ 接 客 ◆
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
今日も好青年Fさんと平和なおしゃべり。
癒される。。。ありがとうございます。。。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆ ま と め ◆
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
1週間ぶりの訪問で、
あらためて品質の高さを実感します。
この品質に慣れてしまうのは幸か不幸か(笑)
いや、間違いなく幸でしょう!!
というわけで
『幸せになれる』、
そんなお店です。
★4.5