渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

サンジャン・ピエドポー(バスク料理)@渋谷 【週替わりのメニューにワクワクするお店】

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フランスとスペインにまたがる

バスク地方の料理を提供する、

サンジャン・ピエドポーさん。


渋谷駅から徒歩10分。明治通り沿い、

木橋の近く。2013年オープンです。


 

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◆ 料 理 ◆

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【単品オーダー:パテバスク】税込600円

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芳醇極まりない。幸福な余韻に浸る。

青唐辛子のピクルス、ギンディージャも◎


[ギンディージャとは]

 バスク地方の青唐辛子のピクルス。


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【Biarritz(ビアリッツ)】税込2,300円


平日ランチのフルコース。


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■前菜

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日替わりの前菜盛り合わせ。

味とボリュームに手間暇と心意気が凝縮。


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■パン

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毎朝手作り。大地の香りと太陽の味わい。

パテやリエットの奥行きにも光を当てる。


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■本日のメインディッシュ:鶏モモ肉の

 パイ包み焼き、バスク産チーズソース

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数種のチーズを使った濃厚なソース。

サクサクで旨味豊かなパイ。たっぷりの鶏。


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■デザート:紅茶のブリュレ

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カリカリのカラメル層の下はトロトロ。

紅茶の香りの豊かさにうっとり。


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■食後のお飲み物:コーヒー

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コク深い深煎り。マシンはスペイン製。

手作りで驚くほど上質なフィナンシェつき。


 

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◆ 雰 囲 気 & 接 客 ◆

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清潔で小体な店内。

実直なサービスに心ほどける。


 

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◆ ま と め ◆

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パイもブリュレも

どっしり安定したクオリティー


週替わりのメニューの豊かさ、

シェフの引き出しの多さも大きな特長かと。


というわけで

『週替わりのメニューにワクワクする』、

そんなお店です。


★5.0