渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

【アロッサ(オセアニア料理)@渋谷|心地よい味と時間を満喫できるお店】

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秀逸なビストロ的料理を食べられる

アロッサさん。

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渋谷駅から徒歩8分。

閑静な松濤エリアに2000年オープン。

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一時期は週に4〜5日通っていました(笑)

ランチを休止されていましたが、

コロナ禍において昨年からランチ復活。


本年1回目の訪問です!


 

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◆ 店 内 ◆

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ほどよくカジュアル、ほどよく上質。

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1階・2階に分かれており、

調理の様子を拝める1階カウンター席が

大好物だったのですが、

今は2階席のみ客席のようです。

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古びれた印象はほとんどなく、

20年以上経っているとは思えません。


 

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◆ 料 理 ◆

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【Arossa's LUNCH MENU…税込1,600円】


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■彩り農園野菜とコンソメのパフェ


カクテルグラスにニンジンのムースと

コンソメジュレが美しく層をなし、

トマトやレンズ豆など、

彩り豊かな野菜が散りばめられています。


味わいもまさにカラフル!


ニンジンのムースの奥深い旨味と

野菜やジュレの透明感ある味わいの

コンビネーションがすばらしいです。


今回はサーモンのタルタルが入っていました!


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■パン


カリっとかろやか。


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■Main Dish:タンドリーチキン TAS産マスタードソースとジャガイモピューレ


スパイシーな風味のチキンと

バルサミコが香るソースの取り合わせが

絶妙すぎますね。


インド〜ヨーロッパの食文化が

ひとつになったような素晴らしい一皿かと。


つけあわせの野菜たちも力強い味わいで、

その力を最大限に引き出す火入れも流石です。


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Sweets:リンゴのクラフティと自家製バニラアイス


[クラフティとは:カスタード生地にフルーツが入ったフランスの伝統菓子]


クラフティは素朴を超えて洗練も感じる。

アイスはバニラの香りが甘やかで心地いい。

2つを一緒に食べても幸せ(笑)


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■After Drink:コーヒー


苦味しっかり。酸味もスパンと効いて、

かろやかにフィニッシュ。


 

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◆ 接 客 ◆

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フロアのNさんは、料理を提供する際に

「お楽しみください」

と何ともいい感じで言ってくださるのですが、

それがとてもいい気分にさせてくれます。


料理やデザートを心から楽しめます!


そして銀座店も監修しているOシェフと

久しぶりにご挨拶できて幸せでした◎


 

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◆ ま と め ◆

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あぁ、やっぱりいい。

味わいも、流れる時間も、

心地よく身体と心にしみわたっていく……


というわけで

『心地よい味と時間を満喫できる』、

そんなお店です。


★4.5