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フランスとスペインにまたがる
バスク地方の料理を提供する、
サンジャン・ピエドポーさん。
渋谷駅から徒歩10分。
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◆ 店 内 ◆
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清潔でこじんまり。食いしん坊の楽園。
シェフは毎週花を買って活けています。
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◆ 料 理 ◆
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【Bayonne(バイヨンヌ)…税込1,650円】
ランチメニュー3つのうち、
真ん中のこれがわたくしお気に入り。
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■前菜
ラタトゥイユ、キャロットラペ、
グリーンサラダなどがたっぷりと。
盛りだくさんで一つひとつ質が高くて
いつも大満足。
今日はなんとお初のトリッパの煮込みつき!
[トリッパとは:牛の第2胃袋ハチノスのこと]
これがよくあるトマト煮込みではなく、
なんとも形容し難い旨煮込み(笑)
フロアのFさんは「塩煮込み」と。
とってもよかったです。
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■パン
毎朝手作り。香ばしくしあわせ味。
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■本日のメインディッシュ:鮮魚のイカスミパエリア
肝臓の数値がずっと悪いので
試行錯誤するため魚をオーダー(笑)
魚はサーモン。
さらに小ヤリイカが丸々2匹、エビ、
野菜なども入っています。
イカスミのコクがバッチリ効きつつ
塩味が超絶妙な塩梅で快感。
潮味、と書きたくなるほど
海の豊穣な味わいを感じました。
これも名作だなぁ。
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■食後のお飲み物:コーヒー
スペイン製コーヒーマシーンで淹れる
香り高き一杯にほっと一息。
手作りの驚くほど上質なフィナンシェつき。
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◆ 接 客 ◆
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今日も好青年Fさんと平和なおしゃべり。
そしてシェフともいろんなお話が
できましてハッピーでした。
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◆ ま と め ◆
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イカスミパエリア、よかったなぁ。
魚メニューもすばらしいですね。
そしてトリッパの煮込みもよかった。
落ち着いたらディナーもお伺いしたいなぁ。
というわけで
『ディナーへの期待も高まる』、
そんなお店です。
★5.0