渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

【サンジャン・ピエドポー(バスク料理)@渋谷|ディナーへの期待も高まるお店】

f:id:iko10151:20210115133200p:image
━━━━━━━━━━━━━​━━━━━


フランスとスペインにまたがる

バスク地方の料理を提供する、

サンジャン・ピエドポーさん。

f:id:iko10151:20210115133216j:image
渋谷駅から徒歩10分。

明治通り沿い、並木橋の近くにあります。


 

━━━━━━━━━━━━━​━━━━━

◆ 店 内 ◆

━━━━━━━━━━━━━​━━━━━


清潔でこじんまり。食いしん坊の楽園。

f:id:iko10151:20210115133226j:image

シェフは毎週花を買って活けています。


 

━━━━━━━━━━━━━​━━━━━​

◆ 料 理 ◆

━━━━━━━━━━━━━​━━━━━

f:id:iko10151:20210115133235j:image
【Bayonne(バイヨンヌ)…税込1,650円】


ランチメニュー3つのうち、

真ん中のこれがわたくしお気に入り。


………………………………………………………

f:id:iko10151:20210115133247j:image
■前菜


ラタトゥイユ、キャロットラペ、

グリーンサラダなどがたっぷりと。


盛りだくさんで一つひとつ質が高くて

いつも大満足。

f:id:iko10151:20210115133305j:image

今日はなんとお初のトリッパの煮込みつき!


[トリッパとは:牛の第2胃袋ハチノスのこと]


これがよくあるトマト煮込みではなく、

なんとも形容し難い旨煮込み(笑)

フロアのFさんは「塩煮込み」と。

とってもよかったです。


………………………………………………………

f:id:iko10151:20210115133314j:image
■パン


毎朝手作り。香ばしくしあわせ味。


………………………………………………………

f:id:iko10151:20210115133426j:image
■本日のメインディッシュ:鮮魚のイカスミパエリア


肝臓の数値がずっと悪いので

試行錯誤するため魚をオーダー(笑)


魚はサーモン。

さらに小ヤリイカが丸々2匹、エビ、

野菜なども入っています。


イカスミのコクがバッチリ効きつつ

塩味が超絶妙な塩梅で快感。


潮味、と書きたくなるほど

海の豊穣な味わいを感じました。

これも名作だなぁ。


………………………………………………………

f:id:iko10151:20210115133434j:image
■食後のお飲み物:コーヒー


スペイン製コーヒーマシーンで淹れる

香り高き一杯にほっと一息。

手作りの驚くほど上質なフィナンシェつき。


 

━━━━━━━━━━━━━​━━━━━

◆ 接 客 ◆

━━━━━━━━━━━━━​━━━━━


今日も好青年Fさんと平和なおしゃべり。

そしてシェフともいろんなお話が

できましてハッピーでした。


 

━━━━━━━━━━━━━​━━━━━

◆ ま と め ◆

━━━━━━━━━━━━━​━━━━━


イカスミパエリア、よかったなぁ。

魚メニューもすばらしいですね。


そしてトリッパの煮込みもよかった。

落ち着いたらディナーもお伺いしたいなぁ。


というわけで

『ディナーへの期待も高まる』、

そんなお店です。


★5.0