渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

【マノワール・ディノ(フランス料理)@表参道|フランス料理の真髄を味わえるお店】

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フランス料理の老舗、シェ・イノさん系列の

ノワール・ディノさん。

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表参道駅から徒歩7分。骨董通りから

少し入ったところ。1995年オープン。

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残念ながら20213月末頃に、賃貸契約満了

などに伴い営業終了予定とのことです。

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シェ・イノさん、

インスタマガジン【 #味と人 】の取材で

お世話になったポンドール・イノさんに

引き続き、行ってまいりました。

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 店 内 ◆

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閑静な住宅街にある、

50年以上の一軒家レストラン。

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樹齢130年を超える楠(くすのき)のある庭園。

敷地は300坪もあるそうです。

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店内はクラシカルで非常に落ち着いています。

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カトラリーはエルキューイ。お皿はレイノー

 

 

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 料 理 ◆

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Menu B…税サ込7,480円】

 

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パン:バゲット

 

バターはカルピスバター

おそろしく上等。食べすぎ注意(笑)

 

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オードブル:フォアグラと鴨の胸肉のスモーク ポートワインジュレ

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甘やかな味わいが広がるフォアグラと鴨。

単体もいいですが、一緒に口に入れると

味わいを補完し合ってえも言われぬ濃密な旨味。

 

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魚料理:アンコウのムニエル 粒マスタードのソース

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ゴボウのチップスが添えられて。

アンコウの下にはジャガイモのピュレ。

 

ソースが非常に奥深い味わい。

ピンとした酸味やほんのりした甘味が、

フランス料理の奥深さを見せつけます。

 

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肉料理:国産 牛ほほ肉の赤ワイン煮込み

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5時間煮込まれ、この上なくホロッホロ。

ソースもサラリとしながらどこまでも深淵。

「これぞフランス料理」という凄みを感じます。

 

やわらかに甘いニンジンのムースを

共に食すとさらに複雑玄妙な味わいに。

 

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ワゴンデザート:全7

・木苺のアイス

・リンゴのコンポート

・ガトーショコラ

・蜂蜜と抹茶のムース

・カスタードプリン

バスクチーズケーキ

モンブラン

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シェ・イノ系列の名物。17種選べます。

遠慮せず全種オーダー(笑)

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いずれも確かなお味。

バスクチーズケーキが

とっても濃厚で特に好きでした。

プリンもクラシカルに美味。

 

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コーヒー(又は紅茶)

 

コクが深い上等なコーヒー。

おかわりも聞いてくださいます。

 

 

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 接 客 ◆

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落ち着いたサービス。

いい意味でほどよい緊張感があって、

「特別な食事感」を満喫できます。

 

 

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 ま と め ◆

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クラシカルな王道のフランス料理を

堪能できました。

 

真摯。真っ当。真っ正直。

ブレることのない「強さとしなやかさ」

を感じました。とてもよかったです……

 

というわけで

『フランス料理の真髄を味わえる』、

そんなお店です。

 

4.5