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フランス料理の老舗、シェ・イノさん系列の
マノワール・ディノさん。
少し入ったところ。1995年オープン。
残念ながら2021年3月末頃に、賃貸契約満了
などに伴い営業終了予定とのことです。
シェ・イノさん、
インスタマガジン【 #味と人 】の取材で
お世話になったポンドール・イノさんに
引き続き、行ってまいりました。
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◆ 店 内 ◆
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閑静な住宅街にある、
築50年以上の一軒家レストラン。
樹齢130年を超える楠(くすのき)のある庭園。
敷地は300坪もあるそうです。
店内はクラシカルで非常に落ち着いています。
カトラリーはエルキューイ。お皿はレイノー。
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◆ 料 理 ◆
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【Menu B…税サ込7,480円】
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■パン:バゲット
バターはカルピスバター?
おそろしく上等。食べすぎ注意(笑)
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■オードブル:フォアグラと鴨の胸肉のスモーク ポートワインジュレ
甘やかな味わいが広がるフォアグラと鴨。
単体もいいですが、一緒に口に入れると
味わいを補完し合ってえも言われぬ濃密な旨味。
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■魚料理:アンコウのムニエル 粒マスタードのソース
ゴボウのチップスが添えられて。
アンコウの下にはジャガイモのピュレ。
ソースが非常に奥深い味わい。
ピンとした酸味やほんのりした甘味が、
フランス料理の奥深さを見せつけます。
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■肉料理:国産 牛ほほ肉の赤ワイン煮込み
5時間煮込まれ、この上なくホロッホロ。
ソースもサラリとしながらどこまでも深淵。
「これぞフランス料理」という凄みを感じます。
やわらかに甘いニンジンのムースを
共に食すとさらに複雑玄妙な味わいに。
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■ワゴンデザート:全7種
・木苺のアイス
・リンゴのコンポート
・ガトーショコラ
・蜂蜜と抹茶のムース
・カスタードプリン
・バスクチーズケーキ
シェ・イノ系列の名物。1~7種選べます。
遠慮せず全種オーダー(笑)
いずれも確かなお味。
バスクチーズケーキが
とっても濃厚で特に好きでした。
プリンもクラシカルに美味。
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■コーヒー(又は紅茶)
コクが深い上等なコーヒー。
おかわりも聞いてくださいます。
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◆ 接 客 ◆
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落ち着いたサービス。
いい意味でほどよい緊張感があって、
「特別な食事感」を満喫できます。
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◆ ま と め ◆
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クラシカルな王道のフランス料理を
堪能できました。
真摯。真っ当。真っ正直。
ブレることのない「強さとしなやかさ」
を感じました。とてもよかったです……!
というわけで
『フランス料理の真髄を味わえる』、
そんなお店です。
★4.5