渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

【サンジャン・ピエドポー(バスク料理)@渋谷|身も心も大満足で癒されるお店】

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フランスとスペインにまたがる

バスク地方の料理を提供する、

サンジャン・ピエドポーさん。


渋谷駅から徒歩10分。

明治通り沿い、並木橋の近くにあります。


 

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◆ 店 内 ◆

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清潔でこじんまり。食いしん坊の楽園。

シェフは毎週花を買って活けています。


 

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◆ 料 理 ◆

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【Pied de Port(ピエドポー)…税込1,100円】×2


週替わりの魅惑的なメイン。

2種食べたくて、2つ注文(笑)


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■サラダ

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通常はグリーンサラダ主体。

こちらは2人前注文バージョン。


ピクルスに梅酢のような風味を感じて、

心身がシャキンとしました。


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■パン

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毎朝手作り。香ばしくしあわせ味。


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■本日のメインディッシュ1:

ランド風鴨のコンフィ、

インゲンのソテー

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[ランド風とは]

ハム、きのこ、鴨の油漬けなど、フランスのランド地方の特産品を用いた料理。


[コンフィとは]

低温のオイルの中でじっくり煮る調理法。


テーブルに運ばれたときから

魅惑的な香りが立ち上ります。


なんとも食欲をそそるビジュアル。

ボリュームもバッチリ。


皮目がパリッ!と仕上がり、

皮ぎしには豊かな脂。身はホクホク。


つけあわせのインゲンが

たっぷりなのもうれしいなぁ。


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■本日のメインディッシュ2:

サンジャン特製小エビのコロッケ、

アメリケーヌソース

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アメリケーヌソースとは]

エビの殻を炒め、香味野菜などと煮てつくるオレンジ色のソース。フランス発祥。アメリカ風の意。


衣にザクリとナイフを入れると、

中には小エビがたっぷり。


ソースは複雑な旨味。

しかししつこさはまったくなく、

こういう塩梅もシェフならではなんでしょうな。


 

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◆ 接 客 ◆

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今日も和みました◎


 

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◆ ま と め ◆

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今日も身も心も大満足。

週に一度は訪れないと調子が出ません(笑)


というわけで

『身も心も大満足で癒される』、

そんなお店です。


★4.5