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フランスとスペインにまたがる
バスク地方の料理を提供する、
サンジャン・ピエドポーさん。
渋谷駅から徒歩10分。
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◆ 店 内 ◆
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清潔でこじんまり。食いしん坊の楽園。
シェフは毎週花を買って活けています。
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◆ 料 理 ◆
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【Pied de Port(ピエドポー)…税込1,100円】×2
週替わりの魅惑的なメイン。
2種食べたくて、2つ注文(笑)
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■サラダ
通常はグリーンサラダ主体。
こちらは2人前注文バージョン。
ピクルスに梅酢のような風味を感じて、
心身がシャキンとしました。
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■パン
毎朝手作り。香ばしくしあわせ味。
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■本日のメインディッシュ1:
ランド風鴨のコンフィ、
インゲンのソテー
[ランド風とは]
ハム、きのこ、鴨の油漬けなど、フランスのランド地方の特産品を用いた料理。
[コンフィとは]
低温のオイルの中でじっくり煮る調理法。
テーブルに運ばれたときから
魅惑的な香りが立ち上ります。
なんとも食欲をそそるビジュアル。
ボリュームもバッチリ。
皮目がパリッ!と仕上がり、
皮ぎしには豊かな脂。身はホクホク。
つけあわせのインゲンが
たっぷりなのもうれしいなぁ。
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■本日のメインディッシュ2:
サンジャン特製小エビのコロッケ、
アメリケーヌソース
[アメリケーヌソースとは]
エビの殻を炒め、香味野菜などと煮てつくるオレンジ色のソース。フランス発祥。アメリカ風の意。
衣にザクリとナイフを入れると、
中には小エビがたっぷり。
ソースは複雑な旨味。
しかししつこさはまったくなく、
こういう塩梅もシェフならではなんでしょうな。
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◆ 接 客 ◆
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今日も和みました◎
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◆ ま と め ◆
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今日も身も心も大満足。
週に一度は訪れないと調子が出ません(笑)
というわけで
『身も心も大満足で癒される』、
そんなお店です。
★4.5