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フランスとスペインにまたがる
バスク地方の料理を提供する、
サンジャン・ピエドポーさん。
渋谷駅から徒歩10分。明治通り沿い、
並木橋の近く。2013年オープンです。
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◆ 店 内 ◆
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清潔でこじんまり。食いしん坊の楽園。
シェフは毎週花を買って活けています。
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◆ 料 理 ◆
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【Bayonne(バイヨンヌ)…税込1,650円】
ランチメニュー3つのうち、
真ん中のこれがわたくしお気に入り。
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■前菜
パテ、ラタトゥイユ、キャロットラペ、
グリーンサラダなどがたっぷりと。
盛りだくさんで一つひとつ質が高くて
いつも大満足。
パテが何度食べてもすばらしい。
複雑な旨味と香り。ボリュームもたっぷり。
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■パン
毎朝手作り。香ばしくしあわせ味。
パテとも異常に合います(笑)
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■本日のメインディッシュ:
[ポワレとは:フライパンで多めの油で
焼く、または蓋をして蒸し焼きにする
調理法]
[アメリケーヌソースとは:エビの殻を
炒め、香味野菜などと煮てつくる
オレンジ色のソース。フランス発祥。
アメリカ風の意]
通い続ける身としては、
魚のメインもうれしいですなぁ。
美しく焼かれたメバル。
濃厚なアメリケーヌソースが
メバルを押し出しのある味わいに彩る。
ピリッとした辛さもよく合っています。
メバルの上には巨大なアスパラガス。
写真に映らないですがメバルの下には
インゲンやしめじがたっぷり。
野菜をたくさんいただけるのもありがたい◎
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■食後のお飲み物:コーヒー
スペイン製コーヒーマシーンで淹れる
香り高くコク深い一杯にほっと一息。
手作りの驚くほど上質なフィナンシェつき。
コーヒー、やっぱりとてもいい……
コーヒー初心者としては
専門店と変わらない味に感じます……(笑)
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《私的殿堂入りメニュー》
■バスク風若鶏のトマト煮込み、ポーチドエッグ添え
■バスク風牛ホホ肉の赤ワイン煮込み
■蝦夷鹿の赤ワイン煮込み
■仔羊肩肉の南仏風トマト煮込み
■牛ハラミのグリエ、ギンディージャソース
■まるみ豚のグリエ バルサミコソース
■国産豚肩肉のコンフィ、野菜のソテー添え
■ルージェ(赤魚)と帆立貝のムニエル、ヴィネグレットソース
■鮮魚のイカスミパエリア
■和田精肉店豚ロースのパン粉焼き タルタルソース
■サンジャン特製ハンバーグ バスク産チーズソース
■サンジャン特製バスク風ラザニア
■アッシェパルマンティエ(挽肉とじゃがいもピュレのグラタン)
■そば粉のガレット(生ハム、チーズ、目玉焼き)、バスクスープ付き
■パテバスク
■鶏白レバームース
■キッシュ
■バスク産生ハム
■チーズケーキ
■モワルーショコラ
■リンゴのタルトフィーヌ
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◆ 接 客 ◆
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今日はシェフのワンオペ。
接客から調理まで縦横無尽。
なのに待たされないのが凄すぎます。
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◆ ま と め ◆
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肉もいいが魚もいい。
サンジャンさんに死角なし◎
そしていつもながら、
食材への慈しみを感じます。
肉、魚、野菜、小麦などを大切に
昇華されているというか。
ご実家が精肉店なので、そうした矜持を
自然に身につけられているのかもしれません。
というわけで
『食材への慈しみを感じる』、
そんなお店です。
★5.0