渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

サンジャン・ピエドポー(バスク料理)@渋谷 【食材への慈しみを感じるお店】

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フランスとスペインにまたがる

バスク地方の料理を提供する、

サンジャン・ピエドポーさん。


渋谷駅から徒歩10分。明治通り沿い、

木橋の近く。2013年オープンです。


 

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◆ 店 内 ◆

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清潔でこじんまり。食いしん坊の楽園。

シェフは毎週花を買って活けています。

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◆ 料 理 ◆

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【Bayonne(バイヨンヌ)…税込1,650円】


ランチメニュー3つのうち、

真ん中のこれがわたくしお気に入り。


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■前菜


パテ、ラタトゥイユ、キャロットラペ、

グリーンサラダなどがたっぷりと。


盛りだくさんで一つひとつ質が高くて

いつも大満足。


パテが何度食べてもすばらしい。

複雑な旨味と香り。ボリュームもたっぷり。


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■パン


毎朝手作り。香ばしくしあわせ味。

パテとも異常に合います(笑)


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■本日のメインディッシュ:

メバルのポアレ、アメリケーヌソース


ポワレとは:フライパンで多めの油で

 焼く、または蓋をして蒸し焼きにする

 調理法]


アメリケーヌソースとは:エビの殻を

 炒め、香味野菜などと煮てつくる

 オレンジ色のソース。フランス発祥。

 アメリカ風の意]

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通い続ける身としては、

魚のメインもうれしいですなぁ。


美しく焼かれたメバル

濃厚なアメリケーヌソースが

メバルを押し出しのある味わいに彩る。

ピリッとした辛さもよく合っています。


メバルの上には巨大なアスパラガス。

写真に映らないですがメバルの下には

インゲンやしめじがたっぷり。

野菜をたくさんいただけるのもありがたい◎


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■食後のお飲み物:コーヒー


スペイン製コーヒーマシーンで淹れる

香り高くコク深い一杯にほっと一息。

手作りの驚くほど上質なフィナンシェつき。


コーヒー、やっぱりとてもいい……

コーヒー初心者としては

専門店と変わらない味に感じます……(笑)


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《私的殿堂入りメニュー》

バスク風若鶏のトマト煮込み、ポーチドエッグ添え

バスク風牛ホホ肉の赤ワイン煮込み

蝦夷鹿の赤ワイン煮込み

■仔羊肩肉の南仏風トマト煮込み

■牛ハラミのグリエ、ギンディージャソース

■まるみ豚のグリエ バルサミコソース

■国産豚肩肉のコンフィ、野菜のソテー添え

■ルージェ(赤魚)と帆立貝のムニエル、ヴィネグレットソース

真鯛と春野菜のパイ包み、エスカルゴバターソース

■鮮魚のイカスミパエリア

■和田精肉店豚ロースのパン粉焼き タルタルソース

■サンジャン特製ハンバーグ バスク産チーズソース

バスク風若鶏もも肉のアンクルート(パイ包み焼き)

■サンジャン特製バスク風ラザニア

■アッシェパルマンティエ(挽肉とじゃがいもピュレのグラタン)

■そば粉のガレット(生ハム、チーズ、目玉焼き)、バスクスープ付き


■パテバスク

■鶏白レバームース

■キッシュ

バスク産生ハム


■チーズケーキ

■モワルーショコラ

■リンゴのタルトフィーヌ


 

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◆ 接 客 ◆

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今日はシェフのワンオペ。

接客から調理まで縦横無尽。

なのに待たされないのが凄すぎます。


 

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◆ ま と め ◆

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肉もいいが魚もいい。

サンジャンさんに死角なし◎


そしていつもながら、

食材への慈しみを感じます。

肉、魚、野菜、小麦などを大切に

昇華されているというか。


ご実家が精肉店なので、そうした矜持を

自然に身につけられているのかもしれません。


というわけで

『食材への慈しみを感じる』、

そんなお店です。


★5.0