━━━━━━━━━━━━━━━━━━
フランスとスペインにまたがる
バスク地方の料理を提供する、
サンジャン・ピエドポーさん。
渋谷駅から徒歩10分。
2020年、最も多く通ったお店です。
サンジャンさんの年内の平日ランチは今日まで。
本年の締めくくりに行ってきました。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆ 店 内 ◆
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
清潔でこじんまり。食いしん坊の楽園。
シェフは毎週花を買って活けています。
レインボーカラーの花がすごい!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆ 料 理 ◆
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【Bayonne(バイヨンヌ)…税込1,650円】
【Pied de Port(ピエドポー)…税込1,100円】
締めくくりにふさわしく、W注文(笑)
週替わりのメインを2つ頼みたく、
締めくくりとして
デザート&コーヒーも頼みたく……
ピエドポー×2は何回かやりましたが、
これは初めての組み合わせ(笑)
………………………………………………………
■サラダ
通常はグリーンサラダ主体。
こちらは2人前注文バージョン。
フランス製の鴨「マグレカナール」を
燻製したハムもつけてくださいました。
脂の旨味も香りも強く、官能的で、
ひと口で味わいが舌に鼻に広がります。
[マグレカナールとは]
フォアグラを採取した後の鴨で、世界最高峰の鴨胸肉と呼ばれる。ほのかにフォアグラの香りをまとうと言う人も。
………………………………………………………
■パン
毎朝手作り。香ばしくしあわせ味。
………………………………………………………
■本日のメインディッシュ1:
西豪牛のステーキ、赤ワインソース
ソースがほろりと甘く、香り高く、
スキッとした酸味もあり、
「これこれ!こういうの!」という感じ(笑)
クリスマスにふさわしい!
つけあわせのジャガイモのグラタンも
ぽっくりとした食感と
大脳に直結するグラタン的味わいが秀逸。
………………………………………………………
■本日のメインディッシュ2:
サンジャン特製シーフードカレーライス
「半年に一度あるかないか」という
レアメニューとのこと。
これがあるから、
メインを2つ頼まざるを得なかった(笑)
さまざまな具材が溶け出しているであろう
ソースはツブツブとした食感。
口に含むと甲殻類のような風味がぶわっと!
広大な海の複雑な生命の味!
エビ、小イカ、ホタテなどの具材も
プリッとたっぷりとしていて満足感抜群。
ご飯自体もびっくりするほどいい。
このご飯で魚定食を食べたい(笑)
………………………………………………………
■デザート:モワルーショコラ
デザートは3種類くらいから選べます。
初めてのモワルーショコラ。
サクサクとした生地と、
とろー〜ぅりとしたチョコレートの
食感の取り合わせが快感すぎる。。。
ほの温かく唇もうっとり。
対するバニラアイスはシャキンと冷たく、
少しシャリっとした歯触りも心地いい。
味わいは自然で嫌味がない。
デザートまでシェフのクオリティーは
貫かれていて、それもまたスゴイ。
[モワルーショコラとは]
「モワルー」はフランス語で「やわらかい」の意。やわらかく温かいチョコレート菓子。
………………………………………………………
■食後のお飲み物:コーヒー
香り高きコーヒーにほっと一息。
手作りで驚くほど上質なフィナンシェつき。
コーヒーは味わいも量も完全に
カフェクオリティーではなかろうか。
わたくしコーヒーを飲む習慣はないのですが、
サンジャンさんでコーヒーの味と時間を
楽しむことに目覚めましたね。
コーヒーマシーンはスペイン製などと
フロアのFさんが教えてくださいました◎
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆ 接 客 ◆
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
今日もFさんと和みました◎
メニューなどを気軽に質問できるのも
いつもありがたいです。
シェフはランチ営業に加えて
18時にオードブルやらお弁当の注文もあり
お忙しそう!さすが繁盛店!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆ ま と め ◆
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
何度訪れても喜びは薄れず、
むしろ増すばかり。
渋谷ランチを代表するお店だと
私は思います!!
というわけで
『渋谷ランチを代表すると思う』、
そんなお店です。
★4.5