渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

【サンジャン・ピエドポー(バスク料理)@渋谷|デザートまで大満足なお店】

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フランスとスペインにまたがる

バスク地方の料理を提供する、

サンジャン・ピエドポーさん。


渋谷駅から徒歩10分。

明治通り沿い、並木橋の近くにあります。


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◆ 店 内 ◆

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清潔でこじんまり。

食いしん坊の秘密基地。


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◆ 料 理 ◆

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【Biarritz(ビアリッツ)…税込2,200円】


チーズケーキを食べたくて、

ランチのフルコースをオーダー。


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■前菜

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パテ、ラタトゥイユ、キャロットラペ、

グリーンサラダがたっぷりと。


今日は明太風味?なポテサラが!

やさしくホッコリした味わいでいいなぁ。


よりどりみどりで大変楽しめました。


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■パン

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毎朝手作りのパン。

私の傾向を見て、前菜で1つ、メインで1つ

提供してくれるようになりました(笑)


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■本日のメインディッシュ:鮮魚と野菜のホイル焼き タルタルソース

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サーモンがどーんと。

さらに白身魚もいました。(平目??)


やさしい味わいでタルタルも大変合う。

レモンの酸味も効果的。


魚と野菜がたくさん食べられて、

ヘルシー欲も満たせました(笑)


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■デザート:チーズケーキとレモングラスのソルベ

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ソルベはレモンが鼻腔を駆け抜けて。


そしてチーズケーキ。これがすごい。

“チーズ”の香りや旨味が生きている。

とてもなめらかな舌触りで、

カリカリのカラメルとの対比も◎。


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■食後のお飲み物:コーヒー

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上質なフィナンシェつき。

香り高きコーヒーにほっと一息。


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◆ 接 客 ◆


今日は満席で、店内を好青年さんが

ひゅんひゅんと巡っていました。


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◆ ま と め ◆


チーズケーキの味に驚いた。

しかし提供をそろそろやめるかも?

とのこと……

食べられてよかった。


デザートにも驚きがあってすごいですな。

底が知れない……


というわけで

『デザートまで大満足』、

そんなお店です。


★4.5