渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

【サンジャン・ピエドポー(バスク料理)@渋谷|懐の深い料理を味わえるお店】

f:id:iko10151:20201019135359p:image

___________________


フランスとスペインにまたがる

バスク地方の料理を提供する、

サンジャン・ピエドポーさん。

f:id:iko10151:20201019135437j:image
渋谷駅から徒歩10分。

明治通り沿い、並木橋の近くにあります。

f:id:iko10151:20201019135448j:image
___________________


◆ 店 内 ◆


清潔でこじんまり。

食いしん坊のたまり場。


___________________


◆ 料 理 ◆

f:id:iko10151:20201019135458j:image

f:id:iko10151:20201019135509j:image
【Bayonne(バイヨンヌ)…税込1,650円】


ランチメニュー3つのうち、

真ん中のこれがわたくしイチオシです。


………………………………………………………


■前菜

f:id:iko10151:20201019135524j:image
パテ、キャロットラペ、ポテサラ、

グリーンサラダなどがたっぷりと。


今日はラタトゥイユでなく

ポテサラ&ラディッシュミニトマト

ほっこり&フレッシュな味わい。


………………………………………………………


■パン

f:id:iko10151:20201019135535j:image
毎朝手作りのパン。

今日も香ばしくしあわせ味。


………………………………………………………


■本日のメインディッシュ:ランド風鴨もも肉のコンフィ

f:id:iko10151:20201019135545j:image
[ランド風とは:ハム、きのこ、鴨の油漬けなど、フランスのランド地方の特産品を用いた料理]


[コンフィとは:ひたひたのオイルの中でじっくり低温加熱する調理法]

f:id:iko10151:20201019135557j:image
まず見た目が圧巻。

もも肉である様がド直球に目に飛び込んできます。

f:id:iko10151:20201019135605j:image
肉はホロリとして骨ばなれよく、

鴨の旨味が素直に増幅されています。


付け合わせのキノコがまた

香りと食感で味わいを深めて。

秋ですなぁ。


………………………………………………………


■食後のお飲み物:コーヒー

f:id:iko10151:20201019135615j:image
上質なフィナンシェつき。

香り高きコーヒーにほっと一息。


___________________


◆ 接 客 ◆


好青年さんとアレルギー性鼻炎トーク

盛り上がりました(笑)


___________________


◆ ま と め ◆


私がつくっている食マガジン「味と人」に、

サンジャンさんも出ていただけることに

なりましたのでその打ち合わせも少々。

楽しみだな〜!!


取材を通じて、さらに愛が深まってしまいそうな(笑)


料理は今日も秀逸でした。

懐の深さがにじみ出ているようで、

しみじみ味わい深い。


というわけで

『懐の深い料理を味わえる』、

そんなお店です。


★4.5