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フランスとスペインにまたがる
バスク地方の料理を提供する、
サンジャン・ピエドポーさん。
渋谷駅から徒歩10分。
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◆ 店 内 ◆
清潔でこじんまり。
食いしん坊のサロン。
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◆ 料 理 ◆
【Bayonne(バイヨンヌ)…税込1,650円】
ランチメニュー3つのうち、
真ん中のこれがわたくしイチオシです。
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■前菜
鶏レバーのムース、サーモンのタルタル、
キャロットラペ、グリーンサラダなどがたっぷりと。
鶏レバーのムースがすごい!
芳醇な香りと旨味を感じた刹那、
泡のように消えていく。まるでデザート。
余韻だけが残ります。
小さなトマトも甘みが強くてハッとしました。
これだけ通ってもまだ驚きがあるとは。。。
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■パン
毎朝手作りのパン。
今日も香ばしくしあわせ味。
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■本日のメインディッシュ:豚ロースのロティ、香草パン粉焼きピペラードソース
[ロティとは:オーブンで加熱する調理法]
[ピペラードソースとは:バスク地方で食される、トマト、ピーマン、玉ねぎ、エスプレット(唐辛子)などを使ったソース]
豚は分厚く食べ応えあり。
ガーリックなどが効いた香草パン粉が
なんとも食欲を駆り立てます。
ほんのり辛いソースも飽きさせません。
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■食後のお飲み物:コーヒー
上質なフィナンシェつき。
香り高きコーヒーにほっと一息。
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◆ 接 客 ◆
今日はシェフお一人でフロアも担当。
予約客が続々といらっしゃるなか、
スピーディーに対応されていました。
あらためてすごい仕事人ですなぁ。
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◆ ま と め ◆
今日も私がつくっている食マガジン
「味と人」の打ち合わせを少々。
撮りたいメニューの仕込みの関係から、
なんと動画をあらかじめサンジャンさんが
撮っていただけることに。
ありがとうございます。。。。。
なんですかその画期的すぎる手法。。。。。
少し前にテレビにも出演されたそうで、
その時のように撮ってくださると(笑)
ありがとうございます!!!
今日の料理もたいへん満足でした。
鶏レバーのムース、ぜひ食べていただきたいなぁ。
驚きますよ、きっと。
というわけで
『消える鶏レバーに驚く』、
そんなお店です。
★4.5