渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

【サンジャン・ピエドポー(バスク料理)@渋谷|消える鶏レバーに驚くお店】

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フランスとスペインにまたがる

バスク地方の料理を提供する、

サンジャン・ピエドポーさん。


渋谷駅から徒歩10分。

明治通り沿い、並木橋の近くにあります。


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◆ 店 内 ◆


清潔でこじんまり。

食いしん坊のサロン。


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◆ 料 理 ◆

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【Bayonne(バイヨンヌ)…税込1,650円】


ランチメニュー3つのうち、

真ん中のこれがわたくしイチオシです。


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■前菜

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鶏レバーのムース、サーモンのタルタル、

キャロットラペ、グリーンサラダなどがたっぷりと。


鶏レバーのムースがすごい!

芳醇な香りと旨味を感じた刹那、

泡のように消えていく。まるでデザート。

余韻だけが残ります。


小さなトマトも甘みが強くてハッとしました。


これだけ通ってもまだ驚きがあるとは。。。


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■パン

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毎朝手作りのパン。

今日も香ばしくしあわせ味。


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■本日のメインディッシュ:豚ロースのロティ、香草パン粉焼きピペラードソース

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[ロティとは:オーブンで加熱する調理法]


[ピペラードソースとは:バスク地方で食される、トマト、ピーマン、玉ねぎ、エスプレット(唐辛子)などを使ったソース]


豚は分厚く食べ応えあり。

ガーリックなどが効いた香草パン粉が

なんとも食欲を駆り立てます。


ほんのり辛いソースも飽きさせません。


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■食後のお飲み物:コーヒー


上質なフィナンシェつき。

香り高きコーヒーにほっと一息。


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◆ 接 客 ◆


今日はシェフお一人でフロアも担当。

予約客が続々といらっしゃるなか、

スピーディーに対応されていました。

あらためてすごい仕事人ですなぁ。


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◆ ま と め ◆


今日も私がつくっている食マガジン

「味と人」の打ち合わせを少々。


撮りたいメニューの仕込みの関係から、

なんと動画をあらかじめサンジャンさんが

撮っていただけることに。

ありがとうございます。。。。。

なんですかその画期的すぎる手法。。。。。


少し前にテレビにも出演されたそうで、

その時のように撮ってくださると(笑)

ありがとうございます!!!


今日の料理もたいへん満足でした。

鶏レバーのムース、ぜひ食べていただきたいなぁ。

驚きますよ、きっと。


というわけで

『消える鶏レバーに驚く』、

そんなお店です。


★4.5