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フランスとスペインにまたがる
バスク地方の料理を提供する、
サンジャン・ピエドポーさん。
渋谷駅から徒歩10分。
安定の2日連続です。
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◆ 店 内 ◆
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清潔でこじんまり。
食いしん坊のよりどころ。
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◆ 料 理 ◆
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【Biarritz(ビアリッツ)…税込2,200円】
【パテバスク…税込550円】
ランチフルコース+単品の悦楽を
昨日味わってしまい、沼に。。。
これに慣れちゃうとマジでやばいぞオレ!(笑)
カバンに入れてたヘソクリ出動。。。
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■前菜
鶏レバーのムース、ラタトゥイユ、キャロットラペ、
生ハム、グリーンサラダなどがたっぷりと。
パテを単品で頼んだのでレバームースと
生ハムもやってきましてオールスター(笑)
しっかり旨いのに毎日でも飽きません。
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■パテバスク
キッシュが品切れとのことでこちらを。
「ギンディージャ」をつけてくださいました。
[ギンディージャとは:バスク地方の青唐辛子のピクルス]
これを生ハムでくるんで食べるとおいしいと……
うん!イイ!
スッキリした酸味と
生ハムの豊かな味わいが交錯して、
食欲が湧き続けるよう……
パテもしあわせなボリューム……
しあわせな味の深み……
しあわせ……
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■パン
毎朝手作りのパン。
今日も香ばしく、そのままでも美味。
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■本日のメインディッシュ:サンジャン特製ハンバーグ バスク産チーズソース
みっしりと詰まったハンバーグ。
いたずらに肉汁が溢れることなく
旨味が凝縮しています。
そこにブルーチーズ風味のチーズソースと
キノコが合わさると……
たまりませんねぇ(笑)
つけあわせのカボチャとサツマイモのピュレも
手が込んでいて丁寧な味。
芽キャベツもいいアクセント。
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■デザート:チーズケーキ
デザートは3〜4種の中から選べます。
チーズケーキは2度目。
サッパリと香る、
レモングラスのソルベも添えられて。
チーズケーキはレアで口あたりが非常になめらか。
カリカリのカラメル部分との対比も快感。
甘すぎず、チーズが生きていて、
夢中のうちに消えていきます……
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■食後のお飲み物:コーヒー
上質なフィナンシェつき。
香り高きコーヒーにほっと一息。
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◆ 接 客 ◆
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今日は満席で好青年さんに加えて
シェフも時おりフロアへ。
いい活気だなぁ。
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◆ ま と め ◆
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通い始めてまだ2ヶ月も経ってないんだなぁ……
なんという濃さ(笑)
あー、しあわせ。
うー、しあわせ。
もー、しあわせ。
というわけで
『とにかくしあわせ』、
そんなお店です。
★4.5