渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

【サンジャン・ピエドポー(バスク料理)@渋谷|とにかくしあわせなお店】

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フランスとスペインにまたがる

バスク地方の料理を提供する、

サンジャン・ピエドポーさん。


渋谷駅から徒歩10分。

明治通り沿い、並木橋の近くにあります。


安定の2日連続です。


 

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◆ 店 内 ◆

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清潔でこじんまり。

食いしん坊のよりどころ。


 

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◆ 料 理 ◆

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【Biarritz(ビアリッツ)…税込2,200円】


【パテバスク…税込550円】


ランチフルコース+単品の悦楽を

昨日味わってしまい、沼に。。。

これに慣れちゃうとマジでやばいぞオレ!(笑)


カバンに入れてたヘソクリ出動。。。


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■前菜

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鶏レバーのムース、ラタトゥイユ、キャロットラペ、

生ハム、グリーンサラダなどがたっぷりと。


パテを単品で頼んだのでレバームースと

生ハムもやってきましてオールスター(笑)


しっかり旨いのに毎日でも飽きません。


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■パテバスク

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キッシュが品切れとのことでこちらを。

「ギンディージャ」をつけてくださいました。


[ギンディージャとは:バスク地方の青唐辛子のピクルス] 


これを生ハムでくるんで食べるとおいしいと……

うん!イイ!

スッキリした酸味と

生ハムの豊かな味わいが交錯して、

食欲が湧き続けるよう……


パテもしあわせなボリューム……

しあわせな味の深み……

しあわせ……


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■パン

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毎朝手作りのパン。

今日も香ばしく、そのままでも美味。


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■本日のメインディッシュ:サンジャン特製ハンバーグ バスク産チーズソース

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みっしりと詰まったハンバーグ。

いたずらに肉汁が溢れることなく

旨味が凝縮しています。


そこにブルーチーズ風味のチーズソースと

キノコが合わさると……

たまりませんねぇ(笑)


つけあわせのカボチャとサツマイモのピュレも

手が込んでいて丁寧な味。

芽キャベツもいいアクセント。


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■デザート:チーズケーキ

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デザートは3〜4種の中から選べます。

チーズケーキは2度目。


サッパリと香る、

レモングラスのソルベも添えられて。


チーズケーキはレアで口あたりが非常になめらか。

カリカリのカラメル部分との対比も快感。


甘すぎず、チーズが生きていて、

夢中のうちに消えていきます……


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■食後のお飲み物:コーヒー

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上質なフィナンシェつき。

香り高きコーヒーにほっと一息。


 

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◆ 接 客 ◆

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今日は満席で好青年さんに加えて

シェフも時おりフロアへ。

いい活気だなぁ。


 

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◆ ま と め ◆

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通い始めてまだ2ヶ月も経ってないんだなぁ……

なんという濃さ(笑)

 

あー、しあわせ。

うー、しあわせ。

もー、しあわせ。


というわけで

『とにかくしあわせ』、

そんなお店です。


★4.5