渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

【サンジャン・ピエドポー(バスク料理)@渋谷|一期一会の歓びを味わえるお店】

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フランスとスペインにまたがる

バスク地方の料理を提供する、

サンジャン・ピエドポーさん。


渋谷駅から徒歩10分。

明治通り沿い、並木橋の近くにあります。


通うようになってからちょうど2ヶ月。

今回で20回目の投稿です。


 

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◆ 店 内 ◆

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清潔でこじんまり。

食いしん坊のたまり場。


 

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◆ 料 理 ◆

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【Bayonne(バイヨンヌ)…税込1,650円】


ランチメニュー3つのうち、

真ん中のこれがわたくしイチオシです。


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■前菜

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パテ、ラタトゥイユ、キャロットラペ、

グリーンサラダなどがたっぷりと。


いつもながら全部いいのですが、

今日は特にラタトゥイユ

新鮮というかみずみずしく感じてヨカッタ。


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■パン

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毎朝手作りのパン。

今日も香ばしくしあわせ味。

今日は大きいのをカットしたものでした。


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■本日のメインディッシュ:仔羊肩肉の南仏風トマト煮込み

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サンジャンさんの煮込み料理はテッパン中のテッパン。

こちらも御多分に洩れず。


仔羊のホロリとしたところが、

トロトロのところが、

ミシッとしたところが、

たっっっぷりとしたボリュームで味わえる……


つけあわせの野菜やきのこも

一つひとつ力がみなぎっています。


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■食後のお飲み物:コーヒー

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上質なフィナンシェつき。

香り高きコーヒーにほっと一息。


フィナンシェもシェフの手作り。

フィナンシェって、

このお店で初めておいしいと思いました。


 

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◆ 接 客 ◆

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今日も好青年さんと

いろんな話ができまして大満足。

いやー、しみじみいいお店じゃ……


 

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◆ ま と め ◆

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一つひとつのクオリティー

込められた思いのようなものに

あらためて感じ入りました。


何度訪れても新鮮に嬉しく、

まったく飽きることがありません。

ランチメニューも毎週替わりますし。


「うちのメニュー、

 一期一会のようなところもありますので……」


と好青年さんがおっしゃっていましたがまさにそう!


というわけで

『一期一会の歓びを味わえる』、

そんなお店です。


★4.5