渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

【ブノワ(ビストロ)@表参道|覚えておいて損のないお店】

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フランス料理界の巨匠アラン・デュカス氏

プロデュースのビストロ、ブノワさん。

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表参道駅から徒歩3分。

ピエール・エルメも入っている

ラ・ポルト青山の10階。

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当日予約で行けました。

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◆ 店 内 ◆

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大きな窓。差し込む光。気持ちいい空間です。


内装や調度品はクラシカルなデザインが多く、

椅子やテーブルはモダン。


カトラリーはクリストフルなど。


 

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◆ 料 理 ◆

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【ミネラルウォーター:アクア パンナ 50cl…税サ込820円】


【ランチ プリフィックス メニュー 6,800円…税サ込8,000円】


フロマージュ:コンテ16ヶ月、カマンベール・ド・ノルマンディ…税サ込1,410円】


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■ミネラルウォーター:アクア パンナ 50cl

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普段ミネラルウォーターを買わないので、

味は正直わかりません(笑)


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アミューズ:チーズを練り込んだプチシュー

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サクッと気が利いて軽快なスタート。


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■パン

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バターがやわらか。


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■前菜:テリーヌ・ド・カンパーニュ

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中に塊感も点在して食べ応えあり。

キュウリのピクルスをマスタードで和えた

つけあわせが合間にいい仕事をしますね。


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■メイン1:ホタテ貝のポワレ アンディーブ オレンジ風味

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オレンジのピュレや散らされた皮により、

非常に爽やかに仕上がった一品。


アンディーブ(チコリー)は

サッとソテーしたものと、

出汁と共に真空パック調理したものの2種。

その違いも楽しい。


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■メイン2:“松阪ポーク”ソーセージ/コンフィ/ソテー レンズ豆の煮込み

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3種の豚に、3種のレンズ豆。

レンズ豆をチップにしたもの、

ピュレにしたもの、煮たもの。

食べ合わせのかけ算が楽しめます。


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フロマージュ:コンテ16ヶ月、カマンベール・ド・ノルマンディ

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すいません、普段ちゃんとしたチーズを

食べてないから、これが一番印象に残りました……(笑)


硬質チーズであるコンテは「16ヶ月」というのが

日本においては珍しいとのこと。

もっと熟成が短いのや長いのはあるんですが、と。


これがとても奥深い味わいで、

鮨を食べる時のように

思わず目を閉じて味と香りにひたりました……


カマンベールも普段食べてるものとは

味や香りの奥行きがまるで違う。


また新たな食の沼に入り込んだ予感……(笑)


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■デザート:ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房のショコラ ブノワ風 長野県産蕎麦の実のアイスクリーム

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チョコケーキもアイスも蕎麦の実が

小気味いいアクセントに。


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■コーヒー&小菓子

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フィナンシェはレモンのような爽やかな香り。


 

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◆ 接 客 ◆

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みなさま元気はつらつ、

颯爽としたサービスです。

お皿を下げるタイミングが

スピーディーな場面も(笑)


おひとり劇場型?な感じの方が

いらして面白かったです(笑)

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ディスプレイされていた本を興味深く眺めていたら、

一冊一冊の説明までしてくださいました◎

ありがたや〜〜〜◎


 

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◆ ま と め ◆

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ビストロとしてはカチッとしていて、

フランス料理としてはカジュアルで、

いろいろな人のいろいろな使い方ができそうな。

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消費税とサービス料(7%)がつく前の金額の

10%がポイントとなって次回値引きになるという、

ビックカメラ的ポイントカードシステムが新鮮(笑)


予約も取りやすいので覚えておいて

損のない一軒かと思います。


というわけで

『覚えておいて損のない』、

そんなお店です。


★4.0