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フランスとスペインにまたがる
バスク地方の料理を提供する、
サンジャン・ピエドポーさん。
渋谷駅から徒歩10分。
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◆ 店 内 ◆
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清潔でこじんまり。食いしん坊の楽園。
シェフは毎週花を買って活けています。
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◆ 料 理 ◆
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【Pied de Port(ピエドポー)…税込1,100円】×2
週替わりの魅惑的なメイン。
2種食べたくて、2つ注文(笑)
豚があと1つで、
蝦夷鹿も選べるということで迷わず鹿!
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■サラダ
グリーンサラダ主体だった気がしますが、
2人前注文したので?ラタトゥイユなども
つけてくださいました◎
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■パン
毎朝手作り。香ばしくしあわせ味。
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■本日のメインディッシュ1:
そば粉のガレット
(生ハム、チーズ、目玉焼き)、
バスクスープ付き
バスクスープは生ハムと野菜のスープで、
「ガルビュール」という名だそう。
生ハムの旨味、野菜の甘味、
エスプレット(唐辛子)による辛味。
いろんな味が押し寄せる。
フロアのFさんがバスク現地の食堂で
よく食べていたらしいんですが、
日本に戻ってきてシェフがつくったものを
食べたらそっちの方が美味しかったそうです(笑)
ガレットはたまらない一品。
カリカリ&しっとりの生地、
ミルキーなチーズ、
芳醇な生ハム、
スキッとさわやかなトマト、
とろ〜りとした目玉焼き。
すべてのバランスがとてもよく、
永遠に食べていたい(笑)
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■本日のメインディッシュ2:
蝦夷鹿の赤ワイン煮込み
どこまでも深いソースの色そのままに、
奥深い味わい。
みっしりとした蝦夷鹿は、
噛み締めるほどに旨味が出てきます。
ソースの甘味とコクと香りにうっとり……
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◆ 接 客 ◆
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今日も和みました◎
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◆ ま と め ◆
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鹿のソースにまいった。
そしてガレット、よかったぁ。
これだけ通ってまだ目新しいメニューが
あるとは……
すごすぎます。
というわけで
『どれだけ通っても目新しいメニューがある』、
そんなお店です。
★4.5