渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

【サンジャン・ピエドポー(バスク料理)@渋谷|どれだけ通っても目新しいメニューがあるお店】

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フランスとスペインにまたがる

バスク地方の料理を提供する、

サンジャン・ピエドポーさん。


渋谷駅から徒歩10分。

明治通り沿い、並木橋の近くにあります。


 

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◆ 店 内 ◆

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清潔でこじんまり。食いしん坊の楽園。

シェフは毎週花を買って活けています。

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◆ 料 理 ◆

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【Pied de Port(ピエドポー)…税込1,100円】×2


週替わりの魅惑的なメイン。

2種食べたくて、2つ注文(笑)


豚があと1つで、

蝦夷鹿も選べるということで迷わず鹿!


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■サラダ

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グリーンサラダ主体だった気がしますが、

2人前注文したので?ラタトゥイユなども

つけてくださいました◎


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■パン

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毎朝手作り。香ばしくしあわせ味。


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■本日のメインディッシュ1:

そば粉のガレット

(生ハム、チーズ、目玉焼き)、

バスクスープ付き

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バスクスープは生ハムと野菜のスープで、

「ガルビュール」という名だそう。


生ハムの旨味、野菜の甘味、

エスプレット(唐辛子)による辛味。

いろんな味が押し寄せる。


フロアのFさんがバスク現地の食堂で

よく食べていたらしいんですが、

日本に戻ってきてシェフがつくったものを

食べたらそっちの方が美味しかったそうです(笑)

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ガレットはたまらない一品。


カリカリ&しっとりの生地、

ミルキーなチーズ、

芳醇な生ハム、

スキッとさわやかなトマト、

とろ〜りとした目玉焼き。


すべてのバランスがとてもよく、

永遠に食べていたい(笑)


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■本日のメインディッシュ2:

蝦夷鹿の赤ワイン煮込み

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どこまでも深いソースの色そのままに、

奥深い味わい。

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みっしりとした蝦夷鹿は、

噛み締めるほどに旨味が出てきます。

ソースの甘味とコクと香りにうっとり……


 

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◆ 接 客 ◆

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今日も和みました◎


 

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◆ ま と め ◆

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鹿のソースにまいった。

そしてガレット、よかったぁ。

これだけ通ってまだ目新しいメニューが

あるとは……

すごすぎます。


というわけで

『どれだけ通っても目新しいメニューがある』、

そんなお店です。


★4.5