渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

サンジャン・ピエドポー(バスク料理)@渋谷 【メインを2品頼みたくなるお店】

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フランスとスペインにまたがる

バスク地方の料理を提供する、

サンジャン・ピエドポーさん。


渋谷駅から徒歩10分。明治通り沿い、

木橋の近く。2013年オープンです。


 

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◆ 料 理 ◆

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【Pied de Port(ピエドポー)…税込1,100円】×2


週替わりの魅惑的なメイン。

2種食べたくて、2つ注文(笑)


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■サラダ


質の高いドレッシングをまとったグリーン

サラダ。上等なキャロットラペもうれしい。


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■パン


毎朝手作り。大地の香りと太陽の味わい。

パテやリエットの奥行きにも光を当てる。


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■本日のメインディッシュ1:

 メバルのパン粉焼き タルタルソース

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フライドチキンと見紛うガリっとした食感と

香味。ふわりとした身との対比がたまらない。


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■本日のメインディッシュ2:

 黒豚ソーセージのサヴォア風煮込み

 そば粉のヌイユ添え

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ディオと呼ばれるソーセージをブドウの搾り

かす等で煮込む。滋味深い旨味に酔いしれる。


サヴォワサヴォア)風とは:フランスの

 サヴォワ地方の料理。生ソーセージと

 玉ねぎを白ワインで煮込んだものなど]


[ヌイユとは:フランス語で「ヌードル、麺」

 の意。イタリアのタリアテッレを指す

 場合が多い]

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◆ 雰 囲 気 & 接 客 ◆

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清潔で小体な店内。シェフが活けた花。

実直なサービスに心ほどける。


 

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◆ ま と め ◆

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食後はシェフと渋谷や恵比寿のお店の話など。

身も心も満たされます◎


料理はメイン2品なのに味の良さにスルリと

胃袋に消えていきましたね。

どちらも甲乙つけがたく!


というわけで

『メインを2品頼みたくなる』、

そんなお店です。


★5.0


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《私的殿堂入りメニュー》

バスク風若鶏のトマト煮込み、ポーチドエッグ添え

バスク風牛ホホ肉の赤ワイン煮込み

蝦夷鹿の赤ワイン煮込み

■仔羊肩肉の南仏風トマト煮込み

■牛ハラミのグリエ、ギンディージャソース

■まるみ豚のグリエ バルサミコソース

■国産豚肩肉のコンフィ、野菜のソテー添え

メバルのパン粉焼き タルタルソース

■ルージェ(赤魚)と帆立貝のムニエル、ヴィネグレットソース

真鯛と春野菜のパイ包み、エスカルゴバターソース

■鮮魚のイカスミパエリア

■和田精肉店豚ロースのパン粉焼き タルタルソース

■サンジャン特製ハンバーグ バスク産チーズソース

■サンジャン特製ハンバーグ フレッシュトマトとピストゥソース

バスク風若鶏もも肉のアンクルート(パイ包み焼き)

■サンジャン特製バスク風ラザニア

■アッシェパルマンティエ(挽肉とじゃがいもピュレのグラタン)

■そば粉のガレット(生ハム、チーズ、目玉焼き)、バスクスープ付き


■パテバスク

■鶏白レバームース

■キッシュ

バスク産生ハム


■チーズケーキ

■モワルーショコラ

■リンゴのタルトフィーヌ