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フランスとスペインにまたがる
バスク地方の料理を提供する、
サンジャン・ピエドポーさん。
渋谷駅から徒歩10分。明治通り沿い、
並木橋の近く。2013年オープンです。
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◆ 料 理 ◆
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【Pied de Port(ピエドポー)…税込1,100円】×2
週替わりの魅惑的なメイン。
2種食べたくて、2つ注文(笑)
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■サラダ
質の高いドレッシングをまとったグリーン
サラダ。上等なキャロットラペもうれしい。
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■パン
毎朝手作り。大地の香りと太陽の味わい。
パテやリエットの奥行きにも光を当てる。
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■本日のメインディッシュ1:
メバルのパン粉焼き タルタルソース
フライドチキンと見紛うガリっとした食感と
香味。ふわりとした身との対比がたまらない。
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■本日のメインディッシュ2:
黒豚ソーセージのサヴォア風煮込み
そば粉のヌイユ添え
ディオと呼ばれるソーセージをブドウの搾り
かす等で煮込む。滋味深い旨味に酔いしれる。
サヴォワ地方の料理。生ソーセージと
玉ねぎを白ワインで煮込んだものなど]
[ヌイユとは:フランス語で「ヌードル、麺」
の意。イタリアのタリアテッレを指す
場合が多い]
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◆ 雰 囲 気 & 接 客 ◆
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清潔で小体な店内。シェフが活けた花。
実直なサービスに心ほどける。
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◆ ま と め ◆
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食後はシェフと渋谷や恵比寿のお店の話など。
身も心も満たされます◎
料理はメイン2品なのに味の良さにスルリと
胃袋に消えていきましたね。
どちらも甲乙つけがたく!
というわけで
『メインを2品頼みたくなる』、
そんなお店です。
★5.0
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《私的殿堂入りメニュー》
■バスク風若鶏のトマト煮込み、ポーチドエッグ添え
■バスク風牛ホホ肉の赤ワイン煮込み
■蝦夷鹿の赤ワイン煮込み
■仔羊肩肉の南仏風トマト煮込み
■牛ハラミのグリエ、ギンディージャソース
■まるみ豚のグリエ バルサミコソース
■国産豚肩肉のコンフィ、野菜のソテー添え
■メバルのパン粉焼き タルタルソース
■ルージェ(赤魚)と帆立貝のムニエル、ヴィネグレットソース
■鮮魚のイカスミパエリア
■和田精肉店豚ロースのパン粉焼き タルタルソース
■サンジャン特製ハンバーグ バスク産チーズソース
■サンジャン特製ハンバーグ フレッシュトマトとピストゥソース
■サンジャン特製バスク風ラザニア
■アッシェパルマンティエ(挽肉とじゃがいもピュレのグラタン)
■そば粉のガレット(生ハム、チーズ、目玉焼き)、バスクスープ付き
■パテバスク
■鶏白レバームース
■キッシュ
■バスク産生ハム
■チーズケーキ
■モワルーショコラ
■リンゴのタルトフィーヌ