渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

【サンジャン・ピエドポー(バスク料理)@渋谷|最高を更新し続けるお店】

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偏愛は続くよどこまでも。

サンジャン・ピエドポーさんです。


渋谷駅から徒歩10分。

明治通り沿い、並木橋の近くにあります。


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◆ 店 内 ◆

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清潔でこじんまり。

食いしん坊の桃源郷

椅子もカッコイイです。


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◆ 料 理 ◆

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【Pied de Port(ピエドポー)…税込1,100円】×2


2つです。

1人ですけども2つです。


明日はまたお昼が配給なので、

今日のうちに未食の週替わりランチ2種を

食べねばいかんのです。


(来るとこまで来たね


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■サラダ

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キャロットラペとグリーンサラダ。


サービスでなんと

マグロのマリネをつけてくださいました。

これがなんともいいお味……

(うっとり)


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■パン

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毎朝手作りの素敵パン。

食事にも合いますなぁ。


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■本日のメインディッシュ1:国産豚肩肉のコンフィ、野菜のソテー添え

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[コンフィとは:食材をオイルに浸し、低音でじっくり煮る調理法]


これがすごかった。


まわりはカリカリ、中はしっとり。

ナイフがいらないほど

ホロホロとほどけていくのに、

豚が持つ旨味や香りはまったく抜けていない。


思わずスタッフの方に

「ものすごくおいしいです!!」

と伝えました(笑)


そしてパンがあっという間に消えて

おかわりもくださいました(笑)


これは今まで食べたメインの中でも

トップレベルだなぁ。


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■本日のメインディッシュ2:鮮魚のイカスミパエリア

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こやつもすごかった。


黒々としたパエリアの上にいらっしゃるのは、

真鯛さま……神々しい……


皮目はパリパリと焼かれ、

皮ぎしの脂が豊かすぎる。

そのままでもおいしいのですが、

パエリアとあわせることでさらに

互いの持ち味を引き出します。


そしてパエリア。

イカスミのふかーーーいコクを

まとった粒立ちのいいご飯。


小さなイカがまるまる2匹入っていて幸福。

鮨を食べたくなりました(笑)

(この時期、鮨屋では小イカが旬です)


その他にエビなども入っていまして、

なんとも満足感の高い一皿です。


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◆ 接 客 ◆


今日はフロアに好青年さん。

世間話をしてしゃーわせ。


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◆ ま と め ◆


最高。

ここへきてまた最高によかった。


なんだかもう、

仕事人として尊敬します(笑)


というわけで

『最高を更新し続ける』、

そんなお店です。


★4.5