渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

【サンジャン・ピエドポー(バスク料理)@渋谷|実家のような温かみがあるお店】

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フランスとスペインにまたがる

バスク地方の料理を提供する、

サンジャン・ピエドポーさん。

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渋谷駅から徒歩10分。

明治通り沿い、並木橋の近くにあります。


 

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◆ 店 内 ◆

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清潔でこじんまり。食いしん坊の楽園。

シェフは毎週花を買って活けています。


 

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◆ 料 理 ◆

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【Bayonne(バイヨンヌ)…税込1,650円】


ランチメニュー3つのうち、

真ん中のこれがわたくしお気に入り。


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■前菜

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サーモンのタルタル、ラタトゥイユ

キャロットラペ、グリーンサラダ

などがたっぷりと。


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■パン

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毎朝手作り。香ばしくしあわせ味。


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■本日のメインディッシュ:

アッシェパルマンティエ

(挽肉とじゃがいもピュレのグラタン)

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やさしいじゃがいも。

糸を引くチーズ。

ギュッと旨味がつまった挽肉。

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本能に直撃系。

とってもよいですね。

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パルマンティエはフランスではマルシェで

 いろんな味があったり、給食で出たり、

 とても親しみのある料理らしいですよ」

と好青年Fさんが教えてくださいました。


パルマンティエとは、諸説ありますが

 じゃがいもをフランスに広めた

 人の名前だそうです」

とも。

自分の名前が料理名になるってすごいなぁ。


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■食後のお飲み物:コーヒー

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香り高きコーヒーにほっと一息。

手作りの驚くほど上質なフィナンシェつき。


 

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◆ 接 客 ◆

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今日も気持ちよくすごせました◎

好青年Fさんと意外と歳が近いと

判明してびっくり(笑)

Fさんお肌キレイなんだもの!(笑)


 

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◆ ま と め ◆

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今日もサイコーでした。

こちらで食後のコーヒーを飲んでる時が

1番落ち着きますわ(笑)


というわけで

『実家のような温かみがある』、

そんなお店です。


★4.5