渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

【サンジャン・ピエドポー(バスク料理)@渋谷|沼のようにハマるお店】

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続、偏愛。


フランスとスペインにまたがる

バスク地方の料理を提供する、

サンジャン・ピエドポーさん。

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渋谷駅から徒歩10分。

明治通り沿い、並木橋の近くにあります。


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◆ 店 内 ◆


清潔でこじんまり。

食いしん坊のユートピア


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◆ 料 理 ◆


【Bayonne(バイヨンヌ)…税込1,650円】


ランチメニュー3つのうち、

真ん中のこれがわたくしイチオシです。


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■前菜

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ツナ、サーモンのタルタル、ラタトゥイユ

キャロットラペ、グリーンサラダがたっぷりと。


ツナがお初。ツナマヨみたいだな〜と

思ったらそんな感じでした(笑)


キャロットラペが今日はマスタードソース?

で引き締まり大変よかったです。


サーモンも香味野菜が効いてかぐわしい。


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■パン

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毎朝手作りのパン。

今日も香り豊かでしあわせ。


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■本日のメインディッシュ:まるみ豚のグリエ バルサミコソース

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[まるみ豚とは:(まるみとん)宮崎県のブランドポーク。くさみが少なく脂身まで味が深いとされる]


豚の脂が、大変甘い!

付け合わせの野菜やキノコと共に食すと、

味わいは深みを増し、

秋の豊穣に感謝したくなります(笑)


バルサミコソースの甘酸っぱさをはじめ、

要するに私はシェフの味付けの塩梅に

惚れているのだなと。


それとボリューム。

いつもながらたっぷりで、

「お腹いっぱい食べてください!」

という心意気が伝わってきます。


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■食後のお飲み物:コーヒー

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上質なフィナンシェつき。

いい香りのコーヒーにほっと一息。


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◆ 接 客 ◆


好青年さんが

「メインと一緒にパンのお替わりお待ちしますか?」

と聞いてくださいました。


ありがとうございます!!!


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◆ ま と め ◆


食後に好青年さんといろいろ話す流れで

シェフ監修の本や雑誌出演の話になり、

「僕も取材させてください(笑)」と

頼んだらシェフが快くOKしてくださいました……!

これはまた新たな展開!


というわけで来週以降もまだまだ

お付き合いよろしくお願いいたします(笑)


というわけで

『沼のようにハマる』、

そんなお店です。


★4.5