毎度すいません(笑)
本日もサンジャン・ピエドポーさんです。
渋谷外食ランチとしては8日連続の訪問です。
渋谷駅から徒歩10分、
明治通り沿いにあります。
サンジャンのシェフお勧めの
デニッシュ専門店「レカー」を訪問し、
デニッシュ3個をいただいた後、
そのままこちらへ。
(食べすぎw
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◆ 店 内 ◆
清潔でこじんまり。
お客さんは味を知る
食いしん坊さんが多い印象です。
リピートしてしまうものなぁ。
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◆ 料 理 ◆
【Bayonne(バイヨンヌ)…税込1,650円】
やっぱりこのメニューに回帰しますね。
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■前菜
生ハム、ラタトゥイユ、キャロットラペ、
グリーンサラダがたっぷりと。
今日はパテでなく生ハムでした。
これもやっぱり最の高。
ひと切れでパン1個もっていかれました(笑)
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■パン
む。
いつもおいしいけど、
今日のは特に素晴らしい!
麦の力ある香り……
官能的な感触……
あたたかで幸せな温度感……
あぁ……
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■本日のメインディッシュ:若鶏もも肉のディアブル風煮込み
[ディアブルとは:「悪魔」を意味し、辛味のあるソースのこと]
ホロホロとした鶏がたっぷり。
マスタードの効いたソースというかスープが
また食欲を盛り立てる。
そしてなんと
「よろしければ付け合わせにどうぞ」
とグラタンをいただいてしまいました。
これがまた、薄切りのジャガイモと
香ばしく焼き上げられたチーズが
素晴らしいコンビネーション。
あーもうすべてがイイ(笑)
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■食後のお飲み物:コーヒー
上質なフィナンシェつき。
コーヒーもたっぷりで、
のんびりタイムを満喫。
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◆ 接 客 ◆
今日は好青年さんがホールを担当。
笑顔が素敵。
昨日まではキンキンに冷えたおしぼり。
秋めいてきた今日は温かなおしぼり。
こんなところも気が利いてるなぁ。
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◆ ま と め ◆
今日もよかった……!
お会計時にシェフと、
デニッシュ専門店「レカー」さんの
お話もしつつ。
「彼(レカー店主さん)、まだ若いので、
応援してあげてください」
とのお言葉ももらいつつ。
シェフのそんな思いやりにも惚れ直し。
レカー店主さんはサンジャン店主さんを褒め称え、
サンジャン店主さんはレカー店主さんを応援し……
なんですかこの素敵な世界は……
スピードの向こう側(C 特攻の拓)ならぬ
味の向こう側をも体験するような、
静かに打ち震える多幸感をいただきました。
というわけで
『“味の向こう側”が垣間見える』、
そんなお店です。
★4.5