渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

【サンジャン・ピエドポー(バスク料理)@渋谷|“味の向こう側”が垣間見えるお店】

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毎度すいません(笑)

本日もサンジャン・ピエドポーさんです。

渋谷外食ランチとしては8日連続の訪問です。


渋谷駅から徒歩10分、

明治通り沿いにあります。


サンジャンのシェフお勧めの

デニッシュ専門店「レカー」を訪問し、

デニッシュ3個をいただいた後、

そのままこちらへ。

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(食べすぎw


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◆ 店 内 ◆


清潔でこじんまり。


お客さんは味を知る

食いしん坊さんが多い印象です。

リピートしてしまうものなぁ。


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◆ 料 理 ◆

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【Bayonne(バイヨンヌ)…税込1,650円】


やっぱりこのメニューに回帰しますね。


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■前菜

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生ハム、ラタトゥイユ、キャロットラペ、

グリーンサラダがたっぷりと。


今日はパテでなく生ハムでした。

これもやっぱり最の高。

ひと切れでパン1個もっていかれました(笑)


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■パン

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む。

いつもおいしいけど、

今日のは特に素晴らしい!


麦の力ある香り……

官能的な感触……

あたたかで幸せな温度感……

あぁ……


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■本日のメインディッシュ:若鶏もも肉のディアブル風煮込み

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[ディアブルとは:「悪魔」を意味し、辛味のあるソースのこと]


ホロホロとした鶏がたっぷり。

マスタードの効いたソースというかスープが

また食欲を盛り立てる。


そしてなんと

「よろしければ付け合わせにどうぞ」

とグラタンをいただいてしまいました。

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これがまた、薄切りのジャガイモと

香ばしく焼き上げられたチーズが

素晴らしいコンビネーション。

あーもうすべてがイイ(笑)


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■食後のお飲み物:コーヒー

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上質なフィナンシェつき。

コーヒーもたっぷりで、

のんびりタイムを満喫。


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◆ 接 客 ◆


今日は好青年さんがホールを担当。

笑顔が素敵。


昨日まではキンキンに冷えたおしぼり。

秋めいてきた今日は温かなおしぼり。

こんなところも気が利いてるなぁ。


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◆ ま と め ◆


今日もよかった……!


お会計時にシェフと、

デニッシュ専門店「レカー」さんの

お話もしつつ。


「彼(レカー店主さん)、まだ若いので、

 応援してあげてください」

とのお言葉ももらいつつ。

シェフのそんな思いやりにも惚れ直し。


レカー店主さんはサンジャン店主さんを褒め称え、

サンジャン店主さんはレカー店主さんを応援し……

なんですかこの素敵な世界は……


スピードの向こう側(C 特攻の拓)ならぬ

味の向こう側をも体験するような、

静かに打ち震える多幸感をいただきました。


というわけで

『“味の向こう側”が垣間見える』、

そんなお店です。


★4.5