渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

【サンジャン・ピエドポー(バスク料理)@渋谷|飽きずに通い続けられるお店】

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お待たせいたしました。

サンジャン・ピエドポーさんの時間ですよ。

渋谷外食ランチとしては7日連続の訪問です。


渋谷駅から徒歩10分、

明治通り沿いにあります。


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◆ 店 内 ◆


清潔。こじんまり。

落ち着いて食に集中できます。


おしぼりもキンキンに冷えていて

気持ちいいですなぁ。


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◆ 料 理 ◆

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【Biarritz(ビアリッツ)…税込2,200円】


本日は初のランチフルコースで、

デザートも初体験。


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■前菜

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パテ、ラタトゥイユ、キャロットラペ、

グリーンサラダがたっぷりと。


相変わらず最の高。

パテ、ラタトゥイユ、キャロットラペの

サンジャン三銃士に今日も大満足。

サラダのドレッシングも

酸味が心地よく秀逸な味わいです。


特にパテは、

チンケなボリュームじゃないのがすごい。

惚れ続ける。


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■パン

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素朴ながら力強い味わい。

そのままでもソースなどをつけてもグー。

おかわりを聞いてくださったので、

ありがたくいただきました。


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■本日のメインディッシュ:アンガス牛肉のパン粉焼き タルタルソース

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アンガス牛とは:スコットランドアバディーンシャイア、アンガスの両州が原産地で世界中に分布。やわらかく、この牛により牛肉料理は煮込み主体からステーキのような料理も広まるきっかけに]


ガリリとした衣にナイフを入れると、

鮮烈な紅を帯びた肉。

かみしめる旨さ。


タルタルソースはかなり強力に旨味を

持つので、肉とのバランスを誤ると

タルタル味に持っていかれます(笑)

タルタル単独でも楽しめました。


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■デザート:ガトー・バスク

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[ガトー・バスクとは:アーモンド入りのクッキー生地にバスク地方の特産品のダークチェリーを入れ、ローブリューと呼ばれる飾りをつけて焼いたもの]


メインと同じく、

デザートも3種から選択可能。


みっちりした生地に、

淡い食感のバニラアイスが好相性。


食いしん坊の暴れん坊な胃袋に

しっかり蓋をします。


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■食後のお飲み物:エスプレッソ

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手のかかったフィナンシェつき。

エスプレッソはデザートなどとも

この上ないマッチング。

極楽でごちそうさまでした。


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◆ 接 客 ◆


今日は開店からしばらくお客が私1人

だったので、シェフとお話しできました。


この近くにシェフが「鳥肌立ちました」

というデニッシュ屋さんがあることも

教えてくださったので今度いってみます!


帰り際に名刺交換しつつ

互いの家庭事情も話したりで

美味しい時間をいただきました(笑)


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◆ ま と め ◆


シェフとお話できて、

ますます好きになってしまったなぁ(笑)


メニューも毎週変わるから飽きることなし。

まだまだ通い続けそうです……(笑)


というわけで

『飽きずに通い続けられる』、

そんなお店です。


★4.5