#食の緊急支援宣言 !僭越ながら
今日も食べて飲食店様を応援です!
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フランスとスペインにまたがる
バスク地方の料理を提供する、
サンジャン・ピエドポーさん。
渋谷駅から徒歩10分。明治通り沿い、
並木橋の近く。2013年オープンです。
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◆ 料 理 ◆
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【Biarritz(ビアリッツ)…税込2,200円】
平日ランチのフルコースですね。
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■前菜
パテ、ラタトゥイユ、キャロットラぺなど。
味とボリュームに手間暇と心意気が凝縮。
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■パン
毎朝手作り。大地の香りと太陽の味わい。
パテやリエットの奥行きにも光を当てる。
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■本日のメインディッシュ:
国産豚の自家製ロースハム、
ジャガイモのエクラゼ添え
シンプルに豚の旨味を味わえるハム。
ジャガイモのホクホクに心もほっこり。
[エクラゼとは:荒く潰したもの]
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■デザート:ガトーショコラ
ピマンデスペレットとそのリキュールを使用。
熱とスパイスの風味が広がる。凄みある旨さ。
[ピマンデスペレット(エスプレット)とは:
フランス南西部のエスプレット村を中心と
した地域で生産される赤ピーマン・唐辛子]
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■食後のお飲み物:コーヒー
コク深い深煎り。マシンはスペイン製。
手作りで驚くほど上質なフィナンシェつき。
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◆ 雰 囲 気 & 接 客 ◆
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清潔で小体な店内。シェフが活けた花。
実直なサービスに心ほどける。
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◆ ま と め ◆
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ガトーショコラがとにかく圧巻。
最後のひとつでした。
少しずつ慈しむようにいただきました。
スイーツ好きの方もぜひ食べてほしいなぁ。
というわけで
『スイーツ好きの方も訪問してほしい』、
そんなお店です。
★5.0
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《私的殿堂入りメニュー》
■バスク風若鶏のトマト煮込み、ポーチドエッグ添え
■バスク風牛ホホ肉の赤ワイン煮込み
■蝦夷鹿の赤ワイン煮込み
■仔羊肩肉とパプリカのバスク風ブレゼ
■仔羊肩肉の南仏風トマト煮込み
■牛もも肉のローストビーフ(実家の牛肉使用)
■牛ハラミのグリエ、ギンディージャソース
■まるみ豚のグリエ バルサミコソース
■国産豚肩肉のコンフィ、野菜のソテー添え
■メバルのパン粉焼き タルタルソース
■ルージェ(赤魚)と帆立貝のムニエル、ヴィネグレットソース
■鮮魚のイカスミパエリア
■和田精肉店豚ロースのパン粉焼き タルタルソース
■サンジャン特製ハンバーグ バスク産チーズソース
■サンジャン特製ハンバーグ フレッシュトマトとピストゥソース
■サンジャン特製バスク風ラザニア
■アッシェパルマンティエ(挽肉とじゃがいもピュレのグラタン)
■そば粉のガレット(生ハム、チーズ、目玉焼き)、バスクスープ付き
■パテバスク
■鶏白レバームース
■キッシュ
■バスク産生ハム
■ガトーショコラ
■チーズケーキ
■モワルーショコラ
■リンゴのタルトフィーヌ