渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

【サンジャン・ピエドポー(バスク料理)@渋谷|飽きずに魅力に惹かれ続けるお店】

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本日で10回目、

サンジャン・ピエドポーさんです。

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渋谷駅から徒歩10分。

明治通り沿い、並木橋の近くにあります。

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◆ 店 内 ◆

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清潔でこじんまり。

食いしん坊の桃源郷


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◆ 料 理 ◆

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【Bayonne(バイヨンヌ)…税込1,650円】


ランチメニュー3つのうち、

真ん中のこれがわたくしイチオシです。


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■前菜

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鶏レバーのムース、ラタトゥイユ

キャロットラペ、グリーンサラダがたっぷりと。


ムースはレバーの香りがブワッと広がり、

サーッとした口溶けも心地いい。

干しぶどうの甘味と酸味も効いています。


これ目当てで来店する方もいるとか。

納得。


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■パン

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いつもホカホカ。

毎朝お店でつくっているとのこと。

全粒粉のカンパーニュ。


[カンパーニュとは:フランス語で「田舎風パン」という意味の、素朴な食事パン]


買って帰る方もいらっしゃるとか。

納得2。


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■本日のメインディッシュ:牛ハラミステーキ デュクセルソース

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[デュクセルソースとは:キノコや玉ねぎ、セロリなどをみじん切りにして炒めて旨味を凝縮させたソース]


キノコの香りが立ちのぼるソースが、

惜しげもなくたっぷりと。

どろりとした食感の中に

豊かな旨味がつまっています。

秋ですなぁ。


野趣ある風味のハラミと

複雑な香味のソースが絶妙なマッチング。


付け合わせの温かなマッシュポテトは、

微細なツブツブ感が残っていて

なんだか心温まる味わいです。


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■食後のお飲み物:コーヒー

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上質なフィナンシェつき。

ほどよい苦味と酸味のコーヒーは、

量もたっぷりで満足度高し。


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◆ 接 客 ◆


今日は笑顔が素敵な好青年さんが

フロアにいらっしゃいましたので、

いろいろと質問できました。


人あたりの良さは、

ひとつの才能だと思いました。


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◆ ま と め ◆


毎度ながら大満足。

まったく飽きずに、魅力に惹かれるばかり。

今週もまだまだ行こうっと。


というわけで

『飽きずに魅力に惹かれ続ける』、

そんなお店です。


★4.5