渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

【サンジャン・ピエドポー(バスク料理)@渋谷|誰もが常連になってしまうお店】

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続・偏愛。


フランスとスペインにまたがる

バスク地方の料理を提供する、

サンジャン・ピエドポーさん。


渋谷駅から徒歩10分。

明治通り沿い、並木橋の近くにあります。


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◆ 店 内 ◆


清潔でこじんまり。

食いしん坊の天国。


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◆ 料 理 ◆

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【パテバスク…税込550円】

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食欲の秋につき、気づいたら

単品のこちらもオーダーしていました。。。


動物性の旨味と香りが凝縮した宇宙。

食欲がビッグバンを起こします。

(ナニソレ


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【Bayonne(バイヨンヌ)…税込1,650円】


■前菜

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サーモンのタルタル、生ハム、

キャロットラペ、グリーンサラダがたっぷりと。


サーモンのタルタルはお初。

香味野菜の食感も香りも効いて爽やか。


生ハムは分厚く非常に風味豊か。

何かに似ている……と記憶をたどると、

そうだ、ゴルゴンゾーラだ。

口に広がる濃密な芳香がたまりません。


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■パン

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味わい深いパン。

パテ、前菜、メインで3個いただきました(笑)


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■本日のメインディッシュ:サンジャン特製ミートパイ包み焼きピペラードソース

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[ピペラードソースとは:バスク地方で食される、トマト、ピーマン、玉ねぎ、エスプレット(唐辛子)などを使ったソース]


パイの焼き目の美しさよ……!

中には挽肉がぎっしり。


パイをくずして挽肉とソースと

一緒に頬ばると昇天。

付け合わせのナスやパプリカもグー。


しっかりした食べ応えで大満足。


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■食後のお飲み物:コーヒー

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上質なフィナンシェつき。

香り高いコーヒーで、のんびりと。


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◆ 接 客 ◆


今日はシェフがホールもご担当。

お一人なのにスムーズなのが凄いです。


来週は牛タンを出すそう……

また来なけりゃじゃん!(笑)


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◆ ま と め ◆


今日もすべてがよかったなぁ。

飽きないったらないわ。


今日は私も先日お伺いした某飲食店の

店主さまも来られまして、ご挨拶しました。

この方も何度も訪問されているそう。

プロも通うお店ということですなぁ。


そして昨日初めて来たお客さんも

今日また来たそう。

気持ちわかりすぎる(笑)


というわけで

『誰もが常連になってしまう』、

そんなお店です。


★4.5