渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

【サンジャン・ピエドポー(バスク料理)@渋谷|シェフの心意気に惚れるお店】

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フランスとスペインにまたがる

バスク地方の料理を提供する、

サンジャン・ピエドポーさん。

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渋谷駅から徒歩10分。

明治通り沿い、並木橋の近くにあります。

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◆ 店 内 ◆

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清潔でこじんまり。

食いしん坊の理想郷。


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◆ 料 理 ◆


【Bayonne(バイヨンヌ)…税込1,650円】


ランチメニュー3つのうち、

真ん中のこれがわたくしイチオシです。


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■前菜

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パテ、ラタトゥイユ、キャロットラペ、

グリーンサラダがたっぷりと。

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パテ、分厚い。。。。。

いつもたっぷりですが、

今日のは特に分厚い気が。。。。。


「分厚いですね……!」と

フロアの好青年さんに言うと

「分厚いです……(笑)」と(笑)


ありがたやありがたや。


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■パン

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毎朝手作りのパン。今日も香り豊か。

前菜とメインで1つずついただきました。


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■本日のメインディッシュ:バスク風牛ホホ肉の赤ワイン煮込み

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ホロッホロに煮込まれたホホ肉が、

たっぷりと。本当にたっぷりと。

3回言いたくなるくらいたっぷりと。

なんて幸せなボリューム……!


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シェフのFacebookより

go toイート等のクーポンは行わないです。

その分毎週原価割れのメニューで

おもてなしをしたいと思っております。

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まさにまさに!!!

世のランチ肉の倍くらいある印象です。。。


ソースはとても複雑な味わい。

旨味はどこまでも深く、それでいて食べ飽きない。

わずかに効いた辛味のおかげかも。

バスク地方の唐辛子、エスプレットかな。


付け合わせの芽キャベツも、

滋味深くて印象的でよかったぁ。


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■食後のお飲み物:コーヒー

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上質なフィナンシェつき。

香り高きコーヒーにほっと一息。


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◆ 接 客 ◆


今日のフロアは好青年さん。

お互い慣れた感じで、ますます自然体で

すごせるようになってきました(笑)

ありがとうございます!


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◆ ま と め ◆


シェフの心意気に、惚れっぱなし。

まだまだ通いますよぉ!


というわけで

『シェフの心意気に惚れる』、

そんなお店です。


★4.5