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フランスとスペインにまたがる
バスク地方の料理を提供する、
サンジャン・ピエドポーさん。
渋谷駅から徒歩10分。
サンジャンさん、
2021年の営業は本日からスタートです!
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◆ 店 内 ◆
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清潔でこじんまり。食いしん坊の楽園。
シェフは毎週花を買って活けています。
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◆ 料 理 ◆
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【Bayonne(バイヨンヌ)…税込1,650円】
【Pied de Port(ピエドポー)…税込1,100円】
新年の幕開けにふさわしく、W注文。
年末もだったけど(笑)
緊急事態宣言が発令されそうで、
弊社もテレワークになるかもで、
食べられる時に食べておかねばと!
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■サラダ
通常はグリーンサラダ主体。
注文バージョン。
鶏白レバーのムースやパテまで
つけてくださいました!
鶏白レバーは濃厚な味わいかつ豊かな香り。
パテは凝縮した旨味が口いっぱいに。
キャロットラペも力のある味わいです。
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■パン
毎朝手作り。香ばしくしあわせ味。
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■本日のメインディッシュ1:
サンジャン特製ハンバーグ、バスク産チーズソース
みっしり&ゴロリとしたハンバーグに
ブルーチーズ系の香りがほんのり漂う
濃厚なソースをつけて。
肉と玉ねぎの旨味。肉汁とソースの饗宴。
問答無用、本能に訴えかける味わい。
パンが進んでしょうがない(笑)
つけあわせはジャガイモがミルフィーユ状に
なってグラタンのように焼き上げられたもの。
これもストレートに舌に響きます。
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■本日のメインディッシュ2:
タラバガニとヤリイカのラザニア
ホワイトソースで登場。
タラバガニとは豪勢ですなぁ。謹賀新年。
ヤリイカもたっぷりでうれしい。
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■デザート:リンゴのタルトフィーヌ
デザートは3種類くらいから選べます。
薄いタルト生地の上に、これまた
薄くスライスされたリンゴが幾重にも。
リンゴは加熱されてアップルパイのよう。
この温かいタルトと、
冷んやりしたキャラメルアイスを
一緒に食べるともう。。。悶絶。。。
アイスの甘さは控えめで、
リンゴの自然な甘酸っぱさを壊さずに
抜群に引き立てています。
「名作ですね……!」
と思わずフロアのFさんに語りかける(笑)
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■食後のお飲み物:コーヒー
スペイン製コーヒーマシーンで淹れる
香り高きコーヒーにほっと一息。
手作りで驚くほど上質なフィナンシェつき……
かと思いきや今日はチョコ。これも◎。
コーヒー、とてもいい。
サンジャンさんのおかげで、あまり興味
なかったコーヒーに目覚めつつありますね。
お酒の代わりの嗜みとしていい趣味かも……
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◆ 接 客 ◆
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シェフ&フロアのFさんと年始のご挨拶。
お2人の顔を見て元気をもらいました(笑)
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◆ ま と め ◆
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オンリーワンの味。豊かな時間。
サンジャンさんと出会えて、
私の人生はすこし、でも着実に、
豊かになったなぁ。
こういうことがあるから、
食いしん坊はやめられない◎
というわけで
『私の人生をすこし、でも着実に、豊かにしてくれている』、
そんなお店です。
★5.0