渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

【クヨール(イタリア料理)@渋谷|食べ終えてなお食欲がわいてくるお店】

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イタリア料理をベースに

和の息吹も感じるクヨールさん。

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渋谷の桜丘、閑静なエリアに位置します。

2ヶ月ぶりの訪問。

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◆ 店 内 ◆


モダンでスタイリッシュ。

カウンター席がゆったりで気持ちよくすごせます。


私はいつもカウンター端で厨房を

食い入るように覗いています(笑)


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◆ 料 理 ◆ 

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「以前あった前菜2つのメニューは

 なくなっちゃったんですよね?」


とシェフにお伺いしたところ、


「あ、いいですよ」


とのことでそちらをオーダー。

ありがとうございます!!


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【前菜×2+パスタ…税込2,000円】(メニュー非掲載)


【パスタ金額プラスメニュー&大盛り…税込500円】


■前菜1:長崎産スマカツオのカルパッチョ 新生姜のヴィネグレット

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スマガツオとは:カツオとマグロの間のような身質。「全身トロ」と例えられることも]


[ヴィネグレットとは:いわゆるフレンチドレッシング]


スマガツオ、珍しいですよ、おすすめです」

とシェフにおっしゃっていただき注文。


普通のカツオはお腹などに寄生虫

いることがあるため、

たたきなど火を入れることが多いですが、

こやつは生・刺身で食べられるそうです。


食してみると確かに脂がしっとりと乗り、

マグロのような風味も感じる。

ほんのりスパイシーなオイルも合いますね。


そして春菊をはじめとする新鮮な野菜たちが、

いつもながら爽やかに賑々しく楽しい。


クヨールさんらしさ溢れる一品。


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■前菜2:秋刀魚の炙りと大根のナムル

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こちらも食材それぞれが

凛として個性を放ちながら、

複合的なうまさのハーモニーも奏でています。

(昭和のコピーライターのような表現 笑)


一見なんてことのないキュウリですら、

パリッと凛々しく欠かせないピースとして

存在しています。


さすがだなぁ。


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■パン

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写真を撮り忘れて食べかけ(笑)

オーブンでホカホカ。


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■パスタ:鴨のラグーソース フェットチーネ(+300円) (+大盛り200円)

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旨味の凝縮した鴨がどっさり。

ソースの味は深くて森。

フェットチーネはツルシコで喉が笑う。


無我夢中でフォークを動かし続ける一皿。

残ったソースをパンですくえば優勝。


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【コーヒー…税込100円】

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スッキリした飲み口でかろやかなフィナーレ。


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◆ 接 客 ◆


シェフたちと「おひさしぶりです」とご挨拶。

ホスピタリティーよすぎで

ただいま感がすごい(笑)


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◆ ま と め ◆


やはりサイコーでした。

渋谷ランチで文句なく勧められる一店。


よすぎて食べた直後も

むしろ食欲がみなぎっている(笑)

もう一周できる(笑)


というわけで

『食べ終えてなお食欲がわいてくる』、

そんなお店です。


★4.5