先日伺ったエトゥルスキから
独立された方のお店。
3ヶ月ぶりくらいに訪問。
青山学院大学の向かいにあります。
店内はとってもスタイリッシュ。
抑えめな色調が高品質を物語る感じです。
カトラリーはCutipolとSambonet。
ネオビストロっぽいお洒落さだわ。
サービスの方の立ち振る舞いも素敵。
ランチは税込2,000円で、
スープ、パスタ、メイン(肉または魚)、
小菓子とコーヒーが付きます。
魚をチョイス。
◆
【キャベツとベーコンのスープ】
発酵キャベツ?とベーコン、
じゃがいもがゴロゴロと。
フェンネルシードなどのスパイスが香る。
輪郭のある味で、満足度高いなぁ。
【タリオリーニ メカジキのスモークとセロリのグリーンソース】
淡いグリーンの色合いが美しい……
セロリの自然な滋味が溶け出したような
ソースをまとったタリオリーニ。
食感もモチリモチリとしていて快感。
そこへメカジキがアジテーターとなって
味を引っ張ります。
【鱈とえびの軽いトマト煮 温かいフレゴラとグリーンサラダ】
「えびは味噌もおいしいので、
殻ごとガブっといってください。」
とのこと。
立派なサイズの有頭えびが二尾。
頭と胴のあいだにナイフを入れ、
頭をぱくん。
おお……おお……
味噌が口中にあふれ出し駆け巡る。。。
う・ま・い・で・す。
鱈もしっかりとした旨味があって、
トマトソースともよく合っています。
フレゴラ、
って初めて食べた気がするけども、
モミュモミュとした食感が楽しいなぁ。
《食いしん坊豆知識:フレゴラ》
直径2〜6mmほどの小さいボール状のパスタ。少し大きめのクスクスのような感じ。
そして添えられたグリーンサラダ。
というかグリーンサラダに
鱈とえびとフレゴラが
添えられている感じですね(笑)
野菜がたっっっっっぷり!!
これは嬉しいなぁ。
鱈とえびとフレゴラの旨味がすごくて、
「ご飯が進む」ならぬ
「サラダが進む」状態でしたわね。
◆
最後にこれまた
たっぷりとしたコーヒー。
そして品のある小菓子が3つ。
食後の会話に花が咲きそうな、
いい塩梅。
お客さんは私の他は女性客が4組。
ワインをスルスルと
飲んでいる方も多かったですね。
いい時間をすごされているようだ。
私も大満足でごちそうさま。
◆
お店の名前の「ビス(bis)」は、
イタリアのアンコールの掛け声で、
「トリス(tris)」は2度目の
アンコールに使われる言葉とのこと。
「何度訪れても新しい発見がある」
という想いが込められているらしいです。
いやぁ、まさに、
何度も訪れたくなりますね。
いい、お店。
★4.5