渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

【奈加野(定食)@渋谷|ハラワタの教訓。】

センター街近くを歩いていて、

ふと魚を食べたくなったのでこちらへ。

夜は良質な魚を提供する居酒屋さん。

そんなお店のランチに外れなし。

 

お店の外に掲げられた

日替わりや週替わりのお品書きには、

「さんま焼き」「サバ焼き」「カレイ煮付け」

と記載あり。

 

さんまとサバ!

焼き魚としてはわたくしの大好物の二大巨頭。

迷うけど秋にあまりさんまを

食べられなかったのでさんまにしよう。

 

お店に入り席に着く前に

「さんまでお願いします!」とオーダー。

しかし、やってしまった。

 

 

【焼き魚定食(さんまの開き) 税込850円】

定食が届いてから思い出す。

奈加野さんのさんまは、

普通のと開きのがあるのでした……。

ハラワタが大好物なのにやってしまった。

普通に落ち着いて注文していれば

店員さんの説明もあったろうに……。

 

まあでも気を取り直して実食。

体躯は大きく、食べ出あり。

旨味はもちろん塩もけっこう効いているから、

白米どろぼうだぁ。

おかわり欲を抑えるのに必死。

 

頭も尻尾もバリバリと食べ、

気づけば中骨のみ。

魚をきれいに食べるのがスキ。

 

おぎやはぎの矢作もラジオで言ってたけど、

魚をきれいに食べるコツは、

「ぜんぶ食べちゃう」ことだよね(笑)

 

 

これにちゃんとしたお出汁が感じられる

切り干し大根と、漬け物、味噌汁が付いて、

ごはんのおかわりも無料で、

増税後も変わらずの税込850円。

 

パッと見たところ少なくとも

8年以上値上げしていないようですね。

すごいことです。

 

ハラワタは食べられなかったけれど、

ハラワタが煮えくり返ることはなく、

いい教訓が得られた。

人は失敗から学ぶことで、

前よりも、前に進むことができる。

 

(↑最近プライベートで不可逆的な失敗をした男

 

★4.0