センター街近くを歩いていて、
ふと魚を食べたくなったのでこちらへ。
夜は良質な魚を提供する居酒屋さん。
そんなお店のランチに外れなし。
お店の外に掲げられた
日替わりや週替わりのお品書きには、
「さんま焼き」「サバ焼き」「カレイ煮付け」
と記載あり。
さんまとサバ!
焼き魚としてはわたくしの大好物の二大巨頭。
迷うけど秋にあまりさんまを
食べられなかったのでさんまにしよう。
お店に入り席に着く前に
「さんまでお願いします!」とオーダー。
しかし、やってしまった。
◆
【焼き魚定食(さんまの開き) 税込850円】
定食が届いてから思い出す。
奈加野さんのさんまは、
普通のと開きのがあるのでした……。
ハラワタが大好物なのにやってしまった。
普通に落ち着いて注文していれば
店員さんの説明もあったろうに……。
まあでも気を取り直して実食。
体躯は大きく、食べ出あり。
旨味はもちろん塩もけっこう効いているから、
白米どろぼうだぁ。
おかわり欲を抑えるのに必死。
頭も尻尾もバリバリと食べ、
気づけば中骨のみ。
魚をきれいに食べるのがスキ。
おぎやはぎの矢作もラジオで言ってたけど、
魚をきれいに食べるコツは、
「ぜんぶ食べちゃう」ことだよね(笑)
◆
これにちゃんとしたお出汁が感じられる
切り干し大根と、漬け物、味噌汁が付いて、
ごはんのおかわりも無料で、
増税後も変わらずの税込850円。
パッと見たところ少なくとも
8年以上値上げしていないようですね。
すごいことです。
ハラワタは食べられなかったけれど、
ハラワタが煮えくり返ることはなく、
いい教訓が得られた。
人は失敗から学ぶことで、
前よりも、前に進むことができる。
(↑最近プライベートで不可逆的な失敗をした男
★4.0