こちらは職場の元先輩に教えていただいたお店。
何度かお店の前を通った時に、
気になっていたお店でもありました。
幹線道路沿いにあり、『 T R A T T O R I A 』
という黄文字の看板が目を引きます。
モッツァレラが有名なようで、
お店で製造しているとのこと。
外からもその工房が覗けます。
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店内に入ると、
一階はウェイティングスペース&カウンター席、
二階がメインとなる客席でした。
木材の茶、漆喰の壁の白、
ギンガムチェックのテーブルクロスの赤。
トラディショナルなトラットリアといった風情。
ダンディーな異国の店員さんもいらっしゃって、
イタリア語も飛び交い、雰囲気抜群。
開店と同時に、
1名、2名、2名、3名、6名、8名の
お客さまたちが次々に席についておられました。
すごい人気です。女性率90%以上。
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【自家製モッツァレラ・フレスカとトマトのサラダ カプリ風 税込1,100円】
カプリ風、つまりカプレーゼですね。
そして「フレスカ」はフレッシュのイタリア語。
「できたてのモッツァレラ」という意味ですかね。
提供されるとバジルの鮮烈な香りが漂います。
いい先味。
お皿にはゴルフボールをふた回り大きくしたような、
球形のモッツァレラがゴロンと2つ。
これは……ナイフの入れがいがある。
ムニムニと切り裂き、
まずはモッツァレラのみでいただきます。
歯を入れると、ムニュニュンと密度が高い。
おお……いいですな……。
爽やかな旨味だけが通り過ぎていく……。
次にトマトとバジルも共に。
合う、合う、合うぅ……。
本当にこの組み合わせは
何度食べても凄いですよね。
風土が生み出したものは、自然に、おいしい。
何の矛盾もない。
モッツァレラのボリュームが本当にたっぷりで、
トマトが足らなくなるほどでした(笑)
何とも気分のいい前菜。
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【本日のおすすめパスタ:自家製ストラッチャテッラとトマトソースのスパゲッティ 税込1,100円】
「ストラッチャテッラ」は、
モッツァレラと生クリームを混ぜたものとのこと。
(ブッラータのトロトロ部分だけを
集めたもの、というのもあるようです)
注文時に、
「両方とも(前菜もパスタも)モッツァレラに
なってしまいますがよろしいですか?」
と笑顔が気持ちいい店員さんが
サジェスチョンしてくれましたが、
ええ、ええ、いいですとも。
今日はモッツァレラを堪能させていただきます。
さてさて、やってきたお皿は、
見た目からしてもう食欲をそそる一品。
トマトソースをまとったスパゲッティの上に、
白きソース=ストラッチャテッラが
雪のようにたたずんでいます。
まずはトマトソース部分をば。
おいしい……。
トマトの旨味と酸味がしっかり活きていて、
パスタは弾性と粘りが強く、
かみしめていて快感。
このままトマト部分だけで
食べていきたくなってしまいそうでした。
いざ、ストラッチャテッラ。
パスタと共にいただいてみると、
レイヤー構造が豊かというか、
単なる「トマト+クリーム」ではなく、
「トマト+クリーム+モッツァレラ」を
ちゃんと実感できるので、
フォークですくった場所ごとに
味にグラデーションがあって、
普通のトマトクリームより
食べ飽きない気がしました。
とはいえかなり濃厚なので、
それを食べ続けるとややヘビー。
そこでまたトマトソース部分だけに
戻って食べると、いい口直しに。
紅白の味を交互に食べて、最後まで楽しめました。
これまたかなりのボリュームですな。
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これにフォカッチャ、 チョコレートのケーキ、
ドリンク(ハーブティーを選択)も付きます。
かなりの満腹でごちそうさま。
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しばしぼーっとしていると、
「ダイジョウブ?オイシイ?」
と異国のダンディーなカメリエーレさんが
声をかけてくれました。
「とってもおいしかったです!」
と笑顔で答え。
そんな会話が、いい後味。
★3.5