渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

【コンコンブル(ビストロ)@渋谷|外食の素晴らしさをあらためて感じるお店】

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渋谷駅近くで高い人気を誇る

コンコンブルさん。

宮益坂から一本入ったところに、

2001年オープン。

ひさしぶりの訪問です。

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私の大好きな

レ・クリスタリーヌさん(フランス料理)

の姉妹店でもあります。

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ちなみにクリスタリーヌさんは食べログ

ずっと「掲載保留」で、もしや閉店か……

と思っていたのでお店の方に確認したところ、

2020年1月15日をもって閉店したとのこと……

 

なんということでしょう。。。

しかし!再開も目指している、

とのことでひと安心◎

 

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◆ 店 内 ◆

 

パリの古き良きビストロはこんな感じ?

ワイワイと飲み食いするのに好適な空間です。

 

ほどほどの広さの客席スペースに、2人がけや

4人がけのテーブルがぎっしり12卓ほど。

 

ひしめきあっているんですが、

嫌な感じはせず、活気に感じます。


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◆ 料 理 ◆

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【ワンプレートランチセット:

 牛もも肉(150g)のサイコロステーキ 粒マスタードのソース…税込1,980円】

■サラダ

■スープ

牛もも肉(150g)のサイコロステーキ

■パン

■デザート

■コーヒー

 

サラダとデザートはお安いメニューには

つかなくなったんですね。

というわけでわりと高めな

サイコロステーキを選択。

 

上記のものが、美しい銀のトレイに

すべて乗ってやってきます。

ぎっしりとした見た目もごちそうです。

 

 

■サラダ

グリーンサラダの上にキャロットラペ

(ニンジンの細切りのサラダ)が

乗っている、気の利いた一品。

ドレッシングもしっかり手のかかった味わいです。

 

 

■スープ

カボチャのポタージュ。たっぷりサイズ。

色が普通よりも深く緑がかっていて、

皮ごと使っている?と思って聞いてみると

やはりそうでした。

 

「サツマイモもそうなんですが

 身と皮のあいだにある成分が

 消化を助けてくれるんです」

と豆知識まで教えてくれました。

 

一般的なものより滋味深い風味がして、

とてもいいなぁ。

カボチャはあまり得意でないのに、

この味は大好きでした。

 

 

牛もも肉(150g)のサイコロステーキ

ギュッと歯応えがあって

「肉を食べてる!」感アリ。

とろける口当たりのお肉も素晴らしいけど、

この肉肉しさはやはりいいですね。

 

マスタードのソースも

酸味と旨味が大変いいお味。

パンで最後までぬぐいました。

 

添えられたバターライスもステーキと好相性。

 

 

■パン

ハード&もっちりで食べ応えあり。

 

 

■デザート

パンプディング

ホイップクリームも添えられて。

素朴ながら、しみじみ味わい深い。

 

 

■コーヒー

苦めなコーヒー。

飲み干すと「おかわりいかがですか?」

と聞いてくださいます。

 


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◆ 接 客 ◆

 

サービスの方は、

クリスタリーヌさんに居た方だったような……

と思って話したらやはりそうでした。

 

フロアをお一人で回し、

コーヒーのおかわりなども積極的に薦めていて

素晴らしく感じがいいです。

 

その後もクリスタリーヌの話しで盛り上がり、

名刺交換。支配人の方でした。

クリスタリーヌさん再開の際は

ご連絡いただけることに!


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◆ ま と め ◆

 

料理もサービスも

「プロだなぁ……」と素直に感心します。

 

この居心地のよさはなんなんだ……

「美味しいもの」で、

この空間にいる人がひとつになれる……

 

飲食の幸福な一面が、

確かにそこにありました。


というわけで

『外食の素晴らしさをあらためて感じる』、

そんなお店です。


★4.0