渋谷駅近くで高い人気を誇る
コンコンブルさん。
宮益坂から一本入ったところに、
2001年オープン。
ひさしぶりの訪問です。
私の大好きな
レ・クリスタリーヌさん(フランス料理)
の姉妹店でもあります。
ちなみにクリスタリーヌさんは食べログで
ずっと「掲載保留」で、もしや閉店か……
と思っていたのでお店の方に確認したところ、
2020年1月15日をもって閉店したとのこと……
なんということでしょう。。。
しかし!再開も目指している、
とのことでひと安心◎
………………………………………………………
◆ 店 内 ◆
パリの古き良きビストロはこんな感じ?
ワイワイと飲み食いするのに好適な空間です。
ほどほどの広さの客席スペースに、2人がけや
4人がけのテーブルがぎっしり12卓ほど。
ひしめきあっているんですが、
嫌な感じはせず、活気に感じます。
………………………………………………………
◆ 料 理 ◆
【ワンプレートランチセット:
牛もも肉(150g)のサイコロステーキ 粒マスタードのソース…税込1,980円】
■サラダ
■スープ
■牛もも肉(150g)のサイコロステーキ
■パン
■デザート
■コーヒー
サラダとデザートはお安いメニューには
つかなくなったんですね。
というわけでわりと高めな
サイコロステーキを選択。
上記のものが、美しい銀のトレイに
すべて乗ってやってきます。
ぎっしりとした見た目もごちそうです。
■サラダ
グリーンサラダの上にキャロットラペ
(ニンジンの細切りのサラダ)が
乗っている、気の利いた一品。
ドレッシングもしっかり手のかかった味わいです。
■スープ
カボチャのポタージュ。たっぷりサイズ。
色が普通よりも深く緑がかっていて、
皮ごと使っている?と思って聞いてみると
やはりそうでした。
「サツマイモもそうなんですが
身と皮のあいだにある成分が
消化を助けてくれるんです」
と豆知識まで教えてくれました。
一般的なものより滋味深い風味がして、
とてもいいなぁ。
カボチャはあまり得意でないのに、
この味は大好きでした。
■牛もも肉(150g)のサイコロステーキ
ギュッと歯応えがあって
「肉を食べてる!」感アリ。
とろける口当たりのお肉も素晴らしいけど、
この肉肉しさはやはりいいですね。
マスタードのソースも
酸味と旨味が大変いいお味。
パンで最後までぬぐいました。
添えられたバターライスもステーキと好相性。
■パン
ハード&もっちりで食べ応えあり。
■デザート
パンプディング。
ホイップクリームも添えられて。
素朴ながら、しみじみ味わい深い。
■コーヒー
苦めなコーヒー。
飲み干すと「おかわりいかがですか?」
と聞いてくださいます。
………………………………………………………
◆ 接 客 ◆
サービスの方は、
クリスタリーヌさんに居た方だったような……
と思って話したらやはりそうでした。
フロアをお一人で回し、
コーヒーのおかわりなども積極的に薦めていて
素晴らしく感じがいいです。
その後もクリスタリーヌの話しで盛り上がり、
名刺交換。支配人の方でした。
クリスタリーヌさん再開の際は
ご連絡いただけることに!
………………………………………………………
◆ ま と め ◆
料理もサービスも
「プロだなぁ……」と素直に感心します。
この居心地のよさはなんなんだ……
「美味しいもの」で、
この空間にいる人がひとつになれる……
飲食の幸福な一面が、
確かにそこにありました。
というわけで
『外食の素晴らしさをあらためて感じる』、
そんなお店です。
★4.0