台湾料理の老舗として知られる麗郷さん。
渋谷の道玄坂から1本入ったところに、
1955年オープン。
レンガづくりの建物も趣きがあって素敵。
渋谷店はランチメニューがなく、
1人だとちょっと使いづらくて
(単品メニューが高め)、
10年ぶりくらいに訪問です。
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◆ 店 内 ◆
ざっかけない雰囲気。
カウンターは5席なものの
COVID-19対策で3席を使用。
テーブルは7卓、大テーブル1卓。
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◆ 料 理 ◆
【肉員(バーワン)…税込660円】
半透明のプルプルとした皮。
中には豚肉やしいたけなどの餡。
これにパクチーとタレがかけられる。
皮のモチモチの食感がいい。
手のひら大のサイズで4等分に切られていて、
サイズ感もいいですなぁ。
パクチーが全体を引き締めていてグー。
これは価格含めて前菜にかなりいいかと。
【えび入りやきめし…税込990円】
スープつき。
こんもりお椀型に盛られたチャーハンの上に、
大きめのエビが6匹も。密です。
エビはプリンプリンで甘みがあり、
シンプルなたまごチャーハンと高相性。
スープは懐かしい感じです(笑)
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◆ 接 客 ◆
厨房に料理人6名とおばちゃん2名、
フロアに2名。
厨房の手厚さがすごいですね。
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◆ ま と め ◆
やはり間違いのない品質。
富ヶ谷店のようにランチメニューがあると
うれしいなぁ。
味、店員さん、お店含めて、
ちょっとした異国情緒を楽しめる感じですね。
ほんのり旅気分。
というわけで
『異国情緒を味わえる』、
そんなお店です。
★4.0