宮崎料理をいただける おじゃったもんせさん。
京王井の頭線の渋谷駅から徒歩3分の場所に、
1998年オープン。
これまでは夜のみ営業のようでしたが、
大好きなブログ
ランチ営業を知り、やってきました。
okamoooさん、ありがとうございます!
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◆ 店 内 ◆
心地よい暗がりの、ザ・居酒屋の趣き。
入口で靴を脱いであがります。
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◆ 料 理 ◆
【宮崎地鶏三昧定食…税込1,800円+鶏そぼろ…税込100円】
■サラダ
■小鉢二品
■香物
■地鶏刺
■もも焼
■ちきん南蛮
■ライス+鶏そぼろ
■味噌汁
まずはサラダ、小鉢二品、香物を
提供していただきました。
一気に全部より、
食いしん坊はこの方がうれしい!!!
早くもよい予感。
■サラダ
よくある“ランチサラダ”な感じですが、
パプリカなども入っていて彩り鮮やか。
ドレッシングは市販品かな?
■小鉢二品
タコの酢の物と、豚キムチ。
タコやわらかい……!
豚キムチを小鉢にする発想も好き。
うれしいスターターだなぁ。
■香物
紫色のにくいやつ、しば漬け。
化学まみれの味じゃない、ちゃんとしたもの。
終盤まで大活躍。
■地鶏刺
続いて地鶏刺のみやってきました。
わかってらっしゃる!!!
ランチメニューから類推すると600円相当?
その価値十二分にあり!
玉ねぎスライスの上に鎮座する、
表面を炙ったもも肉と胸肉。
醤油は九州の甘いやつ。
これをワサビ、ショウガ、ニンニクで。
これまた食いしん坊泣かせだなぁ。
少なくとも2×3の味が楽しめる。
組み合わせを試すボリュームもしっかりあり。
胸肉は透明感すらただよう旨味。
もも肉は問答無用のエネルギッシュな味わい。
とても満足度の高い一皿でした。
■もも焼
最後に残りの品々が登場。
黒いコゲをまとったプリプリのもも肉。
香ばしさと脂の濃ゆさがたまらない。
本日のMVPでございます。
添えられたゆず胡椒もうれしい。
これ単独のランチもかなりいいだろうなぁ。
■ちきん南蛮
かろやか!
こんなチキン南蛮食べたことないかも。
タルタルソースも卵感たっぷりでやさしい。
■ライス+鶏そぼろ
鶏そぼろはナント2種類。
一般的な醤油味と、もう一つは塩味。
この塩味がいいなぁ。
鶏の肉の味が感じられる。
醤油味は王道。
これが100円。マストですね。
■味噌汁
しっかりダシを感じる。
丁寧さが心地いい。
そして底にはブリ?まで!
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◆ 接 客 ◆
フロアは店主さんらしき方が担当。
快活で非常に気持ちのよい接客。
店主さんの笑顔にやられて通う人も多そう。
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◆ ま と め ◆
どれもこれも非常に丁寧で、
「お客さんに喜んでもらいたい!」という
気持ちがビシビシ伝わってきました。
味はもちろん、
この何とも前向きなエネルギーに、
元気をもらえること請け合いです。
というわけで
『気持ちのこもった すがすがしい』、
そんなお店です。
★4.0