━━━━━━━━━━━━━━━━━━
●フランス〜スペインにまたがるバスク地方
の料理/現地で修行/ デザートや珈琲も美味
●渋谷駅→徒歩10分
●2013年オープン
●ランチは現金のみ
●シェフは和田直己さん
渡仏し星つき店をはじめバスク地方の
サン=ジャン=ピエ=ド=ポーで修行
帰国後は渋谷「アバスク」さんで
ミシュラン1つ星を3年連続獲得
ご実家は和田精肉店
我がインスタマガジン【味と人】でもご紹介
●要予約
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
▼ 料 理 ▼
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【単品オーダー:パテバスク】税込600円
目を見張るボリューム感。
芳醇極まりなく、幸福な余韻に浸れる。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【Biarritz(ビアリッツ)】税込2,300円
平日ランチのフルコース。
………………………………………………………
■前菜
日替わりの前菜盛り合わせ。
味とボリュームに手間暇と心意気が凝縮。
………………………………………………………
■パン
毎朝手作り。大地の香りと太陽の味わい。
パテやリエットの奥行きにも光を当てる。
………………………………………………………
■本日のメインディッシュ:
若鶏もも肉のバロティーヌ、
シェリーヴィネガーの夏野菜添え
鶏の重層的な旨みを軽やかに涼やかに
いただける。ヴィネガーの酸味も夏に◎
[バロティーヌとは]
鶏や鳩、鶉などの骨を除いて開き、詰め物
をして蒸す、または茹でるフランス料理。
………………………………………………………
■デザート:ガトーバスク
しっとりした焼き菓子。上質な素朴さ。
彼の地に想いが巡りゆく。
[ガトーバスクとは]
クッキー生地にカスタードクリームや
サクランボの一種であるスリーズ・
ノワールなどを入れて焼き上げた素朴な
お菓子。
………………………………………………………
■食後のお飲み物:コーヒー
コク深い深煎り。マシンはスペイン製。
手作りで驚くほど上質なフィナンシェつき。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
▼ 雰 囲 気 & 接 客 ▼
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
清潔で小体な店内。
実直なサービスに心ほどける。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
▼ ま と め ▼
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
1年以上ぶりに訪問しましたが、
あらためて渋谷ナンバー1の
ランチ店と感じました!
というわけで
『渋谷最高峰のランチを味わえる』、
そんなお店です。
★5.0