渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

サンジャン・ピエドポー(バスク料理)@渋谷 【バスク文化を愉しめるお店】

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フランスとスペインにまたがる

バスク地方の料理を提供する、

サンジャン・ピエドポーさん。

 

渋谷駅から徒歩10分。明治通り沿い、

木橋の近く。2013年オープンです。

 

 

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◆ 料 理 ◆

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【単品オーダー:キッシュ】税込600円

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ふるふるとした食感。まろやかな口当たり。

卵とチーズが香る、オリジナリティ光る一品。

 

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【Biarritz(ビアリッツ)】税込2,300円

 

平日ランチのフルコース。

 

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■前菜

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日替わりの前菜盛り合わせ。

味とボリュームに手間暇と心意気が凝縮。

 

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■パン

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毎朝手作り。大地の香りと太陽の味わい。

パテやリエットの奥行きにも光を当てる。

 

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■本日のメインディッシュ:鮮魚のパエリア

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まずは魚単体で、次に米とで二度美味しい。

魚介の旨味を吸った米もご馳走。

 

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■デザート:ガトーバスク

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しっとりした焼き菓子。上質な素朴さ。

彼の地に想いが巡りゆく。

 

ガトーバスクとは]

 クッキー生地にカスタードクリームや

 サクランボの一種であるスリーズ・

 ノワールなどを入れて焼き上げた素朴な

 お菓子。

 

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■食後のお飲み物:コーヒー

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コク深い深煎り。マシンはスペイン製。

手作りで驚くほど上質なフィナンシェつき。

 

 

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◆ 雰 囲 気 & 接 客 ◆

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清潔で小体な店内。

実直なサービスに心ほどける。

 

 

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◆ ま と め ◆

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ひさしぶりのガトーバスク

素朴ですがしみじみ良質。

バスクの文化を感じる愉しみもありますね◎

 

というわけで

バスク文化を愉しめる』、

そんなお店です。

 

★5.0