━━━━━━━━━━━━━━━━━━
●コース主体/ミシュラン店出身/個室多数
●渋谷駅→徒歩1分
●2023年オープン
●同フロアの「鮨 スブリム TOKYO」
「鉄板焼き 凛」さんと同系列で
運営はおそらく「天冨良 よこ田」さん
などを手がける(株)FIERTEさん
(お店のWEBサイトに天冨良という
表記が一部あったのでもしやと思って
いましたがおそらくビンゴかと
ちなみによこ田さんは近年ビジネス
重視に大きく舵を切っています)
●緑茶は有料
(ワタクシ鮨と天ぷらは間髪入れずに
食べるので写真少なめです)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
▼ 料 理 ▼
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【天ぷら会席:華】税サ込5,500円
………………………………………………………
■小鉢:季節の小鉢
わるくないが食べたそばから
忘れていくような一品。
………………………………………………………
■天ぷら:海老×2、鱚、赤烏賊、
アスパラガス、万願寺唐辛子、
ヤングコーン、原木椎茸、赤茄子
味わいはいずれも良い。特に鱚は肉厚で◎
しかし天つゆは無く提供も矢継ぎ早すぎる。
………………………………………………………
■お造り:旬鮮魚
クエの刺身。ジュレではなく普通に醤油で
食したい。味より効率化という姿勢か。
………………………………………………………
■蒸し物:季節の茶碗蒸し
具材は上に乗った蟹だけ。
器が熱々すぎて難儀する。
………………………………………………………
■食事:穴子一本揚げ天丼
汁物:赤出汁
香の物
ハッキリとした下味のついた穴子。厚みは
薄いが素直に美味。香の物は既製品感。
………………………………………………………
■甘味:季節のソルベ
柚子のシャーベット。可もなく不可もなく。
ほうじ茶は香りが弱い。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
▼ 雰 囲 気 & 接 客 ▼
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
店内は綺麗目だがどこか企業的。
接客は忙しなくまったく落ち着かない。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
▼ ま と め ▼
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
口コミでいろいろ拝見していたので
ある意味予想通りでした!(笑)
コースが矢継ぎ早に進み30分で終了。。。
お客は私しかいないにも関わらず(笑)
天ぷら2品を同時提供することも。。。
5,500円という値段ならそれなりの「時間」も
提供するのが筋と思いますが。。。
食いしん坊は特にそう思うはず。。。
器もすぐさま下げられ落ち着きません。
食後も職人さんがわざわざカウンターから
フロアに出て会計を促す振る舞いを。。。
予約電話時もぶっきらぼうでした。。。
味はいずれもなかなか良いだけに大変残念。
飲食業なんだからビジネスなのは当たり前
なんですが、ビジネスを丸出しにすると
ビジネスも上手く回らなくなると思いました(笑)
というわけで
『ビジネスを感じる』、
そんなお店です。
★3.0