渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

ふじもと(天ぷら)@渋谷 【ビジネスを感じるお店】

f:id:iko10151:20240621132138p:image
━━━━━━━━━━━━━​━━━━━
 
●コース主体/ミシュラン店出身/個室多数
 
●渋谷駅→徒歩1分
 
●2023年オープン
 
●同フロアの「鮨 スブリム TOKYO」
 「鉄板焼き 凛」さんと同系列で
 運営はおそらく「天冨良 よこ田」さん
 などを手がける(株)FIERTEさん
 
 (お店のWEBサイトに天冨良という
  表記が一部あったのでもしやと思って
  いましたがおそらくビンゴかと
  ちなみによこ田さんは近年ビジネス
  重視に大きく舵を切っています)

●緑茶は有料
 
(ワタクシ鮨と天ぷらは間髪入れずに
 食べるので写真少なめです)
 
 
━━━━━━━━━━━━━​━━━━━
▼ 料 理 ▼
━━━━━━━━━━━━━​━━━━━
 
【天ぷら会席:華】税サ込5,500円
 
………………………………………………………
 
■小鉢:季節の小鉢
f:id:iko10151:20240621132149j:image
わるくないが食べたそばから
忘れていくような一品。
 
………………………………………………………
 
■天ぷら:海老×2、鱚、赤烏賊、
 アスパラガス、万願寺唐辛子、
 ヤングコーン、原木椎茸、赤茄子
f:id:iko10151:20240621132200j:image
f:id:iko10151:20240621132157j:image
味わいはいずれも良い。特に鱚は肉厚で◎
しかし天つゆは無く提供も矢継ぎ早すぎる。
 
………………………………………………………
 
■お造り:旬鮮魚
f:id:iko10151:20240621132203j:image
クエの刺身。ジュレではなく普通に醤油で
食したい。味より効率化という姿勢か。
 
………………………………………………………
 
■蒸し物:季節の茶碗蒸し
f:id:iko10151:20240621132209j:image
具材は上に乗った蟹だけ。
器が熱々すぎて難儀する。
 
………………………………………………………
 
■食事:穴子一本揚げ天丼
 汁物:赤出汁
 香の物
f:id:iko10151:20240621132220j:image
f:id:iko10151:20240621132217j:image
ハッキリとした下味のついた穴子。厚みは
薄いが素直に美味。香の物は既製品感。
 
………………………………………………………
 
■甘味:季節のソルベ
f:id:iko10151:20240621132222j:image
柚子のシャーベット。可もなく不可もなく。
ほうじ茶は香りが弱い。
 
 
━━━━━━━━━━━━━​━━━━━
▼ 雰 囲 気 & 接 客 ▼
━━━━━━━━━━━━━​━━━━━
f:id:iko10151:20240621132247j:image
f:id:iko10151:20240621132258j:image
f:id:iko10151:20240621132241j:image
f:id:iko10151:20240621132249j:image
f:id:iko10151:20240621132244j:image
f:id:iko10151:20240621132255j:image
f:id:iko10151:20240621132252j:image
f:id:iko10151:20240621132300j:image
店内は綺麗目だがどこか企業的。
接客は忙しなくまったく落ち着かない。
 
 
━━━━━━━━━━━━━​━━━━━
▼ ま と め ▼
━━━━━━━━━━━━━​━━━━━
 
口コミでいろいろ拝見していたので
ある意味予想通りでした!(笑)
 

コースが矢継ぎ早に進み30分で終了。。。

お客は私しかいないにも関わらず(笑)

天ぷら2品を同時提供することも。。。

 

5,500円という値段ならそれなりの「時間」も

提供するのが筋と思いますが。。。

食いしん坊は特にそう思うはず。。。

 

器もすぐさま下げられ落ち着きません。

食後も職人さんがわざわざカウンターから

フロアに出て会計を促す振る舞いを。。。

 

予約電話時もぶっきらぼうでした。。。

味はいずれもなかなか良いだけに大変残念。

  
飲食業なんだからビジネスなのは当たり前
なんですが、ビジネスを丸出しにすると
ビジネスも上手く回らなくなると思いました(笑)
 
というわけで
『ビジネスを感じる』、
そんなお店です。
 
★3.0