シェフ「見ましたよ」
クヨールストーカーとして、執拗なまでに
ブログやSNSにアップしていることを、
昨日スタッフの方に告白していました。
いやはや、恐れ入ります。
的外れなこと書いてないか若干心配ですが…笑
そんなこんなで今日もクヨールさんです。
【前菜:宮城産ホシガレイのカルパッチョ レモンヴィネグレット】
ホシガレイ!!
鮨がすし、じゃなくて
鮨がすきなもんで、
ホシガレイなんて聞いたら
ションテンガリアーですわぁ。
《食いしん坊豆知識:ホシガレイ(星鰈)》
カレイの中で最も高価なもので、市場にほとんど出回らない高級魚。天然のヒラメより高価なことも。
ホシガレイの身は、
なんとも透明感があって美しい。
朝靄の湖畔のような、
神秘的な風情をたたえています。
口に含むと、あっさりと淡白……
ではなくて、ジワジワととめどなく
旨味が広がっていきます。
酸味のあるソース・レモンヴィネットの風味も
相まって、鮨やお造りとはまた違った地平を
見せてくれますなぁ。
とっても美味しい!!!!!
そしてさらに、
お皿には別なお魚さまも鎮座しておられます。
シェフが何かバーナーで炙ってるなぁ、
もしや入れてくれるのかしら……
などといやらしく思っていたら、
ほんとに入れてくれました。。。
シェフ「天然のブリです」
!!!!!
表面をサッと炙ってあるので香ばしく、
刺身とブリの照り焼きを一度に味わえるような
重層的な旨味が押し寄せます。
もう、これでもかというくらい押し寄せます。
レモンヴィネグレットくんはここでも大活躍。
合いの手にパンも最高。
いやぁ、、、ありがとうございます!!!!!
【パスタ:牛ひき肉とちんげん菜のトマトソース スパゲティ<大盛り>】
あぁ、食欲を刺激するビジュアル!
(写真ないけど)
ゴロッゴロッのひき肉がたんまり。
色鮮やかなちんげん菜もそこかしこに。
山頂には粉チーズ。
黒胡椒も端々に。
う・ま・い。
これぞトマトソース!な食べ応え。
トマトの酸味もけっこうあって食べ飽きない。
そしてなんといってもひき肉の存在感が
すごいなぁ。
ルパンと次元がむさぼりついていた
ミートボール スパゲティを思い出しましたよ。
あれくらいうまそうで、
実際うまい。
いつも言う「うまいです!」すら言えずに
夢中で食べ尽くしましたよ。
今日も大満足でごちそうさま。
あぁ、書いてたらおなかすいてきた。。。
★4.5
CUJORL (イタリアン / 渋谷駅、神泉駅、代官山駅)
昼総合点★★★★☆ 4.5