やってきました花水!
ハナミズではなく、
ハナキン的なハナスイです!
なぜって水曜日はクヨールさんの
平日ランチのスタート日。
今日もはりきって行ってまいりました。
【前菜:沼津産キハダマグロのタタキとパプリカのマリネ】
本日のメニューを見ると、
先週オマケでつけてくれた
「秋刀魚の炙り」がまたあったので
これにしよう……
と思いきや!また初見のメニュウが!
マグロのタタキて!!
マグロのタタキて!!
即決。
マグロさま降臨。
火が入り白っぽくなった表面から中心部の
ルビー色にかけてのグラデーションが美しい。
そんでもって、ぶ・あ・つ・い!!
歯を入れたときのストロークが大きいことで、
むにゅにゅっとした甘美な食感の余韻が残る。
塩タタキのようにけっこう塩が効いていて、
キハダさんの力を120%引き出している感じ。
パプリカのマリネはトロンとした
口当たりで、酸味の奥に甘さがある。
さらに付け合わせのアボカドは
ドレッシングと一体になり
どっしりした満足感をくれて、
トマトはその甘さが味の振り幅を大きくする。
さらに細切りの美しい生野菜……
うずまきビーツ?
グリーン・ホワイト・マゼンタが
細切りの中で縞模様になっていて彩りが素敵。
歯応え良くタタキにいい合いの手を入れる。
「お魚、好きですか?」
タタキにテンションの上がっている私に、
シェフが声をかけてくれた。
ええ、好きですとも。
そして、シェフもきっとそうでしょう。
この魚の仕事ぶりは中々の変態度ですよ。
アンタも好きねぇ。
シェフは鮨屋を出しても成功しそうな……!!
【パスタ:しらすとズッキーニ、大葉のオイルソース スパゲティ】
興奮冷めやらぬか、パスタの登場です。
「山椒を入れときました」
とまたもシェフ。
あたい山椒超好きです!!!!!
見抜かれすぎて
お釈迦さまの手のひら感がすごい。
実山椒は香りと味に最高のアクセントを
もたらしていました。
しらすもドッサリ。
そしてズッキーニの緑が、
お皿の白やしらすの白、
オイルソースの中で映える!!!
火は通って少しトロリとした食感なのに、
とっても色鮮やか。
こちらの噛みごたえもまさに神ごたえやで。
今日も大満足でごちそうさま。
今日もいつも通りうまかったけど、
食感の良さが特に印象的だったな。
それは取りも直さず、
火入れや素材の厚みのコントロールが
絶妙ということなんだろうな。
旨さをつくる上手さ。
調理の基本を徹底的に
高いレベルにすることで、
ここまで人を豊かな気持ちにさせてくれる。
今日もクヨールさんに、敬礼!
★4.5
CUJORL (イタリアン / 渋谷駅、神泉駅、代官山駅)
昼総合点★★★★☆ 4.5