渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

【クヨール(イタリア料理)@渋谷|あったかいんだから。】

1週間ぶりのクヨールさん。

大雨でずぶ濡れになりながら到着。

しかもめっぽう肌寒い。

「今日はこんな天気なんで、お客さん来てくれないんじゃないかと思いました」

とおっしゃるお店の方たちの笑顔で

暖をとる…… ぬくぬく

 

前菜メニューに初見の「秋刀魚の炙り」と

これまた初見の「ポテトサラダ」があり、

超迷う。。。。。

 

最近は迷ったらこれ、

『どっちがお勧めか聞く』。

 

いつもながら柔和なシェフは

うんうんとうなずき、

非常に感じのいい女性のスーシェフの方は、

「ポテトサラダは久しぶりにつくりましたので、こちらですかね……!」

とおっしゃっていたのでポテサラオーダー!

 

【前菜:自家製ボイルハムとインカのめざめのポテトサラダ】

インカがめざめているから、

やさしい黄色のポテトサラダ。

具材は他に、玉ねぎ、キュウリなどの王道。

とっても優しい口当たりと味わいで、

これまた気持ちがポカポカしてきますな。

強い味ではなくて、

それぞれの具材の人となりが

素直にのびのびとしていて

無理してないというか……

「マヨネーズも自家製です」とスーシェフ

なるほどぉ。

クヨールさんらしい

ナチュラルな美味さにナットク。

 

そして自家製ボイルハムが

これまたゴイスーーー。

しっとりひんやりな脂の濃厚な旨味。

さらにマスタードを付けると

味の輪郭や陰影がハッキリして、

とんでもなく旨い。

添えられた春菊などの野菜と共にいただけば、

食べれば食べるほどお腹がすくような、

最高の前菜に昇華しておられます。

うまいなぁ……

 

とそこに、

「サービスです」

とシェフが小皿でサーブしてくれたのが、

なんと秋刀魚の炙りちゃん!!!

号の泣。

ありがとうございます!!!!!

 

バジル?のソースをまとった秋刀魚先生は、

しっかりした脂を

そのソースが絶妙に洗ってくれ、

とんでもなく美味。

思わず酢飯が欲しくなる……

 

「いつもならもう秋刀魚はとれないはずなんですが、今年は今になってよくなってきましたね。温暖化の影響かわかりませんが。」

とシェフ。

鮨屋に行っても、

もう魚の旬は昔とはだいぶ変わってきていると

よく聞きますが、やっぱりそうなんですねぇ。

これから先、うちの子たちが大人になる頃には

どうなっていることやら……

 

【パスタ:鶏ひき肉とかぶのクリームソース スパゲティ<大盛り>】

やっぱり寒い日にはクリームソース。

かぶはヘタがちょこんと付いて風情あり。

わかってらっしゃる。

煮込まれすぎず、

心地よい歯応えを残したかぶは、

大盛りを食べ終えるまでもホカホカアツアツ。

しみわたるような味にほっこり。

鶏ひき肉は存在感あるサイズの塊がいい感じ。

淡白な旨さでクリームソースに

とても合っている。

わたくしクリームソースは途中でたいてい

食べ疲れてしまうんですが、

クヨールさんではそういうことがない。

クリームソースでありながら

味に透明感があり、

それは鶏ひき肉も一役買っていると思う。

 

今日も大満足でごちそうさま。

 

♩とくべつーなー

クヨ〜〜〜ルーをー

あーなたーにー

あーげるー

あったかいんだからぁ〜

 

と口ずさみながら、嵐の中帰社。

身体は寒いがココロはぬくいぜ。

 

★4.5

  

CUJORLイタリアン / 渋谷駅神泉駅代官山駅
昼総合点★★★★ 4.5