1週間ぶりのクヨールさん。
大雨でずぶ濡れになりながら到着。
しかもめっぽう肌寒い。
「今日はこんな天気なんで、お客さん来てくれないんじゃないかと思いました」
とおっしゃるお店の方たちの笑顔で
暖をとる…… ぬくぬく
前菜メニューに初見の「秋刀魚の炙り」と
これまた初見の「ポテトサラダ」があり、
超迷う。。。。。
最近は迷ったらこれ、
『どっちがお勧めか聞く』。
いつもながら柔和なシェフは
うんうんとうなずき、
非常に感じのいい女性のスーシェフの方は、
「ポテトサラダは久しぶりにつくりましたので、こちらですかね……!」
とおっしゃっていたのでポテサラオーダー!
【前菜:自家製ボイルハムとインカのめざめのポテトサラダ】
インカがめざめているから、
やさしい黄色のポテトサラダ。
具材は他に、玉ねぎ、キュウリなどの王道。
とっても優しい口当たりと味わいで、
これまた気持ちがポカポカしてきますな。
強い味ではなくて、
それぞれの具材の人となりが
素直にのびのびとしていて
無理してないというか……
「マヨネーズも自家製です」とスーシェフ。
なるほどぉ。
クヨールさんらしい
ナチュラルな美味さにナットク。
そして自家製ボイルハムが
これまたゴイスーーー。
しっとりひんやりな脂の濃厚な旨味。
さらにマスタードを付けると
味の輪郭や陰影がハッキリして、
とんでもなく旨い。
添えられた春菊などの野菜と共にいただけば、
食べれば食べるほどお腹がすくような、
最高の前菜に昇華しておられます。
うまいなぁ……
とそこに、
「サービスです」
とシェフが小皿でサーブしてくれたのが、
なんと秋刀魚の炙りちゃん!!!
号の泣。
ありがとうございます!!!!!
バジル?のソースをまとった秋刀魚先生は、
しっかりした脂を
そのソースが絶妙に洗ってくれ、
とんでもなく美味。
思わず酢飯が欲しくなる……
「いつもならもう秋刀魚はとれないはずなんですが、今年は今になってよくなってきましたね。温暖化の影響かわかりませんが。」
とシェフ。
鮨屋に行っても、
もう魚の旬は昔とはだいぶ変わってきていると
よく聞きますが、やっぱりそうなんですねぇ。
これから先、うちの子たちが大人になる頃には
どうなっていることやら……
【パスタ:鶏ひき肉とかぶのクリームソース スパゲティ<大盛り>】
やっぱり寒い日にはクリームソース。
かぶはヘタがちょこんと付いて風情あり。
わかってらっしゃる。
煮込まれすぎず、
心地よい歯応えを残したかぶは、
大盛りを食べ終えるまでもホカホカアツアツ。
しみわたるような味にほっこり。
鶏ひき肉は存在感あるサイズの塊がいい感じ。
淡白な旨さでクリームソースに
とても合っている。
わたくしクリームソースは途中でたいてい
食べ疲れてしまうんですが、
クヨールさんではそういうことがない。
クリームソースでありながら
味に透明感があり、
それは鶏ひき肉も一役買っていると思う。
今日も大満足でごちそうさま。
♩とくべつーなー
クヨ〜〜〜ルーをー
あーなたーにー
あーげるー
あったかいんだからぁ〜
と口ずさみながら、嵐の中帰社。
身体は寒いがココロはぬくいぜ。
★4.5
CUJORL (イタリアン / 渋谷駅、神泉駅、代官山駅)
昼総合点★★★★☆ 4.5